Выберите регион

Смотрим на

Готовится к изданию книга сказок, написанных людьми с ограниченными возможностями

В сборнике – десять историй от десяти авторов.

Сборник волшебных новогодних сказок, которые сочинили авторы с ограниченными возможностями здоровья, готовится к изданию. Создатели проекта призывают всех участвовать в сборе средств на оплату услуг типографии. Выход такой книги – это шаг к созданию инклюзивного общества, где творческие люди могут реализоваться вне зависимости от обстоятельств.

Вот так – по видеосвязи – Москва – Санкт-Петербург – идет работа над сказкой "Снежный кот". Художник Георгий Тандашвили обсуждает творческие моменты с писателем Мариной Козиковой. Она – автор одиннадцати книг, пишет фантастические повести, юмористические рассказы, детективы. Несмотря на травму, из-за которой передвигается в инвалидном кресле, Марина активный человек – занимается танцами, много путешествует. Георгий Тандашвили – известный современный художник – в основном пишет картины и работает с барельефами. Организаторы проекта обратились к нему через социальные сети – попросив проиллюстрировать одну из историй книги сказок "Однажды в новый год".

"Мне стало любопытно, мне предложили участвовать в таком проекте, и я подумал, что он вырывается из вот этого творческого пула, то есть контекста, в котором я привык работать, то есть интерьерные или живопись, а тут иллюстративное и для детей, тут полная свобода для фантазии", – сообщил художник Георгий Дандашвили.

К проекту присоединилась и французская художница Суазик Ване Гатино.

"Мир детства – чистый и светлый. А сказки учат детей быть добрее. В "рождественском чуде" Жени Белоголовцева феи своим волшебством помогли девочке вновь встать на ноги. Я с детства люблю фей. И поэтому сразу представила, какой должна быть эта вселенная", – рассказала художница Суазик Ваней Гатино.

Каждый художник иллюстрирует только одну сказку. В этом сборнике – десять историй десяти авторов. Все они – люди с ограниченными возможностями, но с безграничной фантазией. Разного возраста, из разных городов России. Так, идейный вдохновитель и руководитель проекта Ольга Лакруа живет в Новосибирске и все курирует оттуда.

"У ребят, объединившись, есть возможность быть услышанными, показать, что они такие члены общества, как и все остальные, а, порой, даже успешнее. Книга некоммерческая и ее тираж поступит в библиотеки страны", – отметила основатель и руководитель Первого творческого объединения "Свет" Ольга Лакруа.

За короткое время проект приобрел масштабы целого движения. Поддерживают талантливых писателей не только художники, но и известные актеры – среди них Инна Чурикова, Василий Ливанов, Юрий Назаров, Наталья Варлей – они записали видеоверсии сказок.

Автор "Рассказа совы" Дарья Добош – создатель одного из символов сочинской Олимпиады – дельфиненка на лыжах. Несмотря на болезнь и серьезные проблемы со здоровьем, Даша не привыкла впадать в уныние. Психолог по образованию, Она детства рисует, сочиняет стихи, которые, кстати, не раз публиковались.

"Для меня – это реализация моих поэтических способностей, продвижение моего творчества. Я хочу показать миру свои стихи, и как раз для детей мне очень нравится работать, как раз писать для детей", – призналась участница проекта Дарья Добош.

Чтобы издать книгу сказок, деньги собирают на краудфандинговой платформе. До необходимой суммы – полтора миллиона – еще далеко. Далеко и до самого волшебного праздника Нового года. В канун которого все участники проекта надеются представить свой главный подарок – книгу сказок "Однажды в новый год".

Читайте также

Видео по теме