Выберите регион

Смотрим на

За рулем или в вагоне: когда выгодно путешествовать на поезде со своим авто

Путешествовать на автомобиле, безусловно, интересно, но иногда преодолеть несколько тысяч километров за рулем бывает сложно, а в финальной точке маршрута хочется сесть за руль своей машины. Для таких случаев существует услуга железнодорожной перевозки авто. Это недешево. Стоит ли оно того?

Еще три года назад большинство россиян предпочитали путешествовать самолетом, но с началом пандемии коронавируса правила поменялись. В частности, на время оказались недоступны перелеты за рубеж, и путешественники переключились на внутренний туризм.

"Последний год показал популярность автопутешествий и многие предпочитают путешествовать на своем авто", – сообщил советник руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Горин.

Все популярнее сегодня становится и идея объединения нескольких видов транспорта. Действительно, 5-7 тысяч километров преодолеть на авто непросто, а уже в месте отдыха хочется ездить на своем автомобиле.

Отправить автомобиль поездом уже можно из Москвы и Санкт-Петербурга в Адлер, из Москвы в Казань, Ростов-на-Дону, Самару и Санкт-Петербург, а также из Казани в Адлер и Ростов-на-Дону, а из Санкт-Петербурга – в Воркуту и обратно. В зависимости от расстояния билет для авто обойдется вам в сумму от 8 до 40 тысяч рублей.

Что же выгоднее: ехать на машине или везти авто на поезде? Например, транспортировка машины в Крым будет стоить 35 тысяч рублей плюс примерно 10 тысяч рублей – это стоимость железнодорожных билетов на двух-трех членов семьи. Если поехать на авто, по пути из Москвы в Крым придется останавливаться на ночлег несколько раз. Минус 10-15 тысяч рублей. К этому стоит добавить расходы на бензин, оплату проезда по платным участкам автодорог, например трассы "Дон" – еще не менее 10 тысяч рублей. В итоге, вместе с питанием получится около 35 тысяч рублей.

Выходит, чем дальше расстояние и больше пассажиров, тем выгоднее путешествия на машине. Либо еще один вариант – арендовать авто уже на месте.

"Все зависит от цены аренды на месте. Таких сервисов сейчас много: вы можете арендовать машину на железнодорожном вокзале или в аэропорту города прибытия. В среднем недельная аренда стоит 20-35 тысяч рублей", – рассказал Дмитрий Горин.

Впрочем, если ехать вам нужно недалеко, а в точке назначения принципиально нужно именно свое авто, то можно выгодно оформить и перевозку. Сначала вы подаете заявку на официальном сайте, затем выкупаете билет в кассе вокзала. Перед отправлением поезда транспорт тщательно осматривают специалисты службы безопасности. Вагон сопровождают два специалиста, они же и разгружают его.

Перевозка машины на поезде в таком случае позволит сэкономить на ночлеге и сократить пробег транспортного средства. Таким образом все три способа путешествовать имеют свои преимущества. Так что перед тем, как отправится в путь, посчитайте, что окажется выгодным именно для вас.

Читайте также

Видео по теме