Выберите регион

Смотрим на

В России создают единый для всей страны перечень льгот многодетным

Сейчас в российских регионах действуют разные меры поддержки многодетных семей. Где-то список таких мер состоит из 25 пунктов, а где-то всего из 7. Чтобы все многодетные родители могли получать гарантированный набор льгот, власти планируют ввести единый перечень мер поддержки, который будет действовать по всей стране.

Сегодня пакеты льгот для многодетных семей могут сильно отличаться в разных регионах. В России предлагают ввести единые льготы для всех многодетных семей. Речь о едином наборе мер поддержки на всей территории страны и удостоверениях единого образца.

Пока что многие многодетные семьи не оформляют льготы: не хотят связываться с бумажной волокитой, постоянно подтверждать свой статус. Но скоро все должно измениться, рассказала в эфире канала "Россия 1" первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

По ее словам, семьи зачастую просто не знают о положенных им преимуществах. К тому же, в разных регионах – разные требования, даже разные определения многодетной семьи.

"Сами семьи нам предлагают, чтобы это было удостоверение единого образца, и если оно будет единого образца, оно будет действовать на территории РФ, и определенный государством гарантированный перечень услуг или помощи будет единым", – пояснила депутат.

Окунева отметила, что сейчас в регионах действуют порядка 130 различных мер поддержки многодетных семей, "но где-то их 19, а где-то 25, а где-то 7". По мнению депутата, в гарантированных набор мер поддержки должно входить обеспечение лекарственными средствами и предоставление детям молочных продуктов.

Также, по ее словам, сейчас совершенствуется законодательство, регулирующее и другую помощь многодетным семьям – например, льготное кредитование.

"Они будут получать дополнительно 450 тысяч рублей, если строят частный дом или покупают недостроенный", – добавила Окунева.

Читайте также

Видео по теме