Выберите регион

Смотрим на

Его фильмами восхищался Стенли Кубрик: на "Ленфильме" открылась выставка Павла Клушанцева

Он первым сумел достоверно показать в кино невесомость, космические полёты и высадку на Луну. Его фильмы практически не известны на родине, зато в Голливуде стали учебными пособиями по спецэффектам. На "Ленфильме" открылась выставка, посвященная режиссёру Павлу Клушанцеву.

Его фильмами восхищались Стенли Кубрик, Ридли Скотт и Джеймс Кэмерон. Джордж Лукас называл его крёстным отцом "Звездных войны". На "Ленфильме" открылась выставка, посвященная легендарному режиссёру Павлу Клушанцеву.

Он первым сумел достоверно показать в кино невесомость, космические полёты и высадку на Луну. Причём сделал это ещё до полёта первого спутника. Парадокс – его фильмы практически не известны на родине, зато в Голливуде стали учебными пособиями по спецэффектам, передает ГТРК "Санкт-Петербург".

На выставке можно посмотреть кинофрагменты и сравнить с космическими спецэффектами классического Голливуда. А также увидеть редкие эскизы. Их автор – художник Юрий Швец – один из главных создателей космических образов в советском изобразительном искусстве. И в частности, для научно-популярного фильма Клушанцева "Луна".

На выставке представлен кульман режиссёра, на котором он вычерчивал свои хитроумные приспособления. А также его рабочий стол с блокадным дневником и автобиографией – всё можно взять в руки и почитать. Один из самых пронзительных моментов – Клушанцев достаточно спокойно и отстранённо рассказывает, как зимой 41-го соскребал с плёнки желатин, на который тогда писали звук, и – варил из него суп.

Читайте также

Видео по теме