Выберите регион

Смотрим на

Минобороны опровергло польские отговорки о сносе мемориала освободителям

На сайте военного ведомства России появились архивные документы, подтверждающие, что в районе города Тшчанка шли ожесточенные бои Красной армии с фашистами. Ранее польские власти снесли мемориал, посвященный павшим, объясняя это тем, что никаких советских солдат там не было.

Минобороны опубликовало документы о боях под польским городом Тшчанка. На портале ведомства в разделе "Преступное беспамятство: что стирают из истории поляки"- приказы, выдержки из журналов боевых действий, донесения и документы бойцов.

Архивные материалы подтверждают – около города, на месте снесённого мемориала – действительно есть захоронение советских солдат. В 45-м за освобождение города шли ожесточённые бои. Погибли сотни солдат и офицеров Красной армии. Останки 56 покоятся в братской могиле.

Вот только в 2017 году власти города снесли мемориал. На возмущение Москвы там ответили – якобы воинских останков в могиле нет. Обнародованные Министерством обороны документы доказывают обратное, сообщает телеканал "Россия 24".

Читайте также

Видео по теме