Выберите регион

Смотрим на

Сергей Никоненко отметил день рождения на сцене

Это репетиция перед спектаклем "Калина Красная". Его играют в театре "Русской песни", чествуя Сергея Никоненко.

Сегодня народному артисту России Сергею Никоненко – 80. Свой юбилей он отметил на сцене театра "Русская песня" музыкальным спектаклем "Калина красная".

Это репетиция перед спектаклем "Калина Красная". Его играют в театре "Русской песни", чествуя Сергея Никоненко. Этот день рождения у юбиляра выдался длинный. Еще утром вылетал из Симферополя с гастролей. А впереди еще поздравления и вечерний спектакль.

"Очень люблю в день рождения полетать в самолете, в облаках. Вот прилетел, душ принял, чашку кофе выпил – достаточно. Артист должен быть голодный", – отметил народный артист РСФСР Сергей Никоненко.

В фойе – небольшая выставка. Вот одна из первых ролей – в пионерлагере черт Солохи.

Его образы – из разных эпох, но это всегда личности с сильным характером. О каждом фото он может рассказывать часами. За ними – история советского кинематографа в деталях. Не удивительно, что блестящий рассказчик Сергий Никоненко недавно выпустил первую книгу мемуаров.

"Молодой, радостный. Постоянно шутит. Очень много знает. Потрясающая память. Три часа без остановки может стихи декламировать. Это на гастролях всегда поднимает настроение и делает ему честь", – заявил заслуженный артист России Андрей Мерзликин.

Эта "Калина Красная" – спектакль музыкальный. Сергей Никоненко здесь в роли отца главной героини. Шукшинская проза дополнена лирическими, народными песнями, романсами.

"Он ни одной репетиции не пропустил. Он все время сидит в зале. И на нем мы проверяем, насколько то или иное произведение эмоционально или нет. И если он сидит и пускает слезу мужскую, то мы понимаем, что все правильно сделали", – пояснила художественный руководитель-директор театра "Русская песня", народная артистка РСФСР Надежда Бабкина.

Шукшинская проза для Сергея Никоненко – нечто сакральное. Это истории послевоенного поколения: людей добрых, сильных, созидающих, зачастую чудаковатых. Никоненко поставил три фильма по рассказам Шукшина. Они были друзьями и именно у Шукшина он многому учился.

"Именно в разговорах с ним, он говорит, смотри, какие писатели появляются, смотри Федор Абрамов какой писатель, как пишет здорово, смотри, Василий Белов. Я по Василию Белову ставил, по Евгению Носову ставил", – заявил Никоненко.

Друзья называют его вечным двигателем. Романтичный и азартный Сергей Петрович живет в невероятном темпе.

"Я успеваю добывать экспонаты или охотится за ними, недаром я в семье охотника родился. Это очень похоже на охоту", – отметил именинник.

Читайте также

Видео по теме