Выберите регион

Смотрим на

На Новой сцене Театра Вахтангова представили спектакль "Дурочка"

Этот спектакль – третья часть сценического цикла, приуроченного к 100-летию вахтанговской труппы.

Завтра на Новой сцене Театра Вахтангова – премьера. Молодой режиссер Анатолий Шульев поставил комедию Лопе де Вега «Дурочка». Этот спектакль – третья часть сценического цикла, приуроченного к 100-летию вахтанговской труппы. На пресс-показе побывала Алия Шарифуллина.

"Дурочку" в театрах любят. С тех пор, как Лопе де Вега написал эту пьесу более 400 лет назад, она обошла подмостки всего мира. "Комедия плаща и шпаги" – с конфликтом любви и чести, с интригами, которые искусно плетутся, едва стоит моргнуть – материал для режиссеров богатый. И этот ринг, который отсылает к испанской корриде, будто намекает, здесь будут страсти не хуже, чем на боях быков…

Сюжет у комедии прост и прозрачен. Было у отца две дочери. Одна "учёна так, что оторопь берёт", но к несчастью женихов обделена богатством. Другая, наоборот, богата, но непомерно глупа. "Две крайности", которые срочно нужно выдать замуж.

Вот так здесь все – на поверхности ясно, а заглянешь поглубже – неоднозначно. Одинокий отец Октавьо – это старый патриархальный мир, в котором "наука женщины – верной быть и угождать супругу, гордясь лишь добродетелью своей". Одно поколение обязательно столкнется с другим. Конфликт неизбежен. Режиссёр Анатолий Шульев провокаций не искал, революцию не строил. Просто для него в каждой комедии должен быть контрапункт.

"Для меня мощная тема и для меня это благая весть в этой пьесе, что человек, который прост, чист душой, он все-таки получает в конце желаемое. Потому что, как правило, наш горький опыт жизненный нам говорит – чтобы получить желаемое, надо обманывать, заискивать, подлаживаться. А это такая очень русская сказка получилась, потому что такой, вот, Иванушка-дурачок, который вдруг получает всё желаемое, только потому, что он открыт к миру", – рассказал режиссёр Анатолий Шульев.

Комедия испанского драматурга о том, как любовь делает из дурочки умницу. Чтобы расшифровать послания своего избранника она и читать стала больше, и чувствовать тоньше. Любовь, говорят нам, и есть самая большая на свете глупость, всё вокруг преображающая.

"За этим текстом поэтическим обнаруживается такой простор и такая глубина. Взять ли добро или любовь, или дружбу – это просто, когда мы говорим. Но если об этом начать истинно думать головой или сердцем познавать – там сходятся такие стихии", – заявила актриса Евгения Ивашова.

Текст Лопе де Вега для этого спектакля значительно сократили, сохраняя рифму и ритм пьесы. Испанские страсти здесь будут развиваться еще стремительнее, чтобы привести к финалу, где "они жили долго и счастливо". Нехитрая комедия, без нравоучений, философии и пафоса. Публике нужны и такие "Дурочки". Спасительный эскапизм. Алия Шарифуллина

Читайте также

Видео по теме