Выберите регион

Смотрим на

Тверские орнитологи выпустили на волю дикую сову спустя три года

Спустя 3 года тверские орнитологи выпустили на волю дикую сову. Выпустить сову в первый год не получилось: подопечная самостоятельно ловить мышей не хотела. Орнитологи пытались подтолкнуть птицу к охоте разными способами.

В теплую весеннюю погоду в реабилитационном центр "Ромашка" начинаются "выпускные". Спасенные птицы и животные возвращаются в естественную среду обитания. В этом году на волю специалисты выпускают три ушастые совы.

"С двумя особых проблем не было: порченое оперение восстановили, на ловлю живых грызунов проверили, дождались благоприятного время выпуска — и лети себе", – рассказала Яна Мурашова, руководитель центра.

А с третьей птицей биологам пришлось нелегко, передает ГТРК "Тверь". Когда-то ее купили в питомнике, чтобы содержать в квартире. Только вот не учли, что спокойно жить там могут совы, которых еще с птенцов приучили к правилам. Заводчики не считают это важным и продают сов просто так.

Выпустить сову в первый год не получилось: подопечная самостоятельно ловить мышей не хотела. Орнитологи пытались подтолкнуть птицу к охоте разными способами.

"И голодом морили, и мышей всех цветов и размеров предлагали, и на примере других сов показывали, что положенные грызуны очень даже съедобные и вкусные. Ничего не помогало", — отметила Яна.

Спустя 2 года сова стала питаться грызунами, которых отбирала у соседей по вольеру.

Специалисты удивились хитрости птицы, и чтобы та научилась самостоятельности оставили ее одну. Через три года, этой весной, ушастую сову все-таки выпустили на волю, но в одиночестве. Орнитологи хотели, чтобы подопечная научилась охотиться, а не отбирала добычу.

Читайте также