Выберите регион

Смотрим на

В Приморске прошла церемония перезахоронения солдата Великой Отечественной

Имя еще одного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны, удалось установить поисковикам. Теперь на могилу в Приморске смогут приезжать его родственники.

В Приморске прошла церемония перезахоронения солдата Великой Отечественной войны. О прошедшей церемонии рассказал ГТРК "Калининград".

Сержант Кирион Захарович Бибиков погиб 18 апреля при взятии Фишхаузена в апреле 1945 года, во время наступательной операции у небольшого германского населённого пункта Фишхаузен. До победы оставались считанные дни. Он пал, не зная, что эта земля будет нашей. Долгие годы место его гибели оставалось неизвестным. Благодаря поисковикам в братском захоронении были обнаружены останки и медаль "За боевые заслуги", по номеру которой стало известно о солдате.

На мемориальном комплексе Приморска вновь звучала фронтовая музыка. У обелиска в почётном карауле – моряки, волонтёры Победы, юнармейцы. Жители города пришли проститься с солдатом Красной армии Кирионом Захаровичем Бибиковым. На перезахоронение приехала внучка солдата.

Бибиков погиб сорок пятого на чужой земле Он просто воевал против фашизма. Долгие годы не было возможности обнаружить останки. И только когда поисковики обнаружили медаль , стало ясно, кому она принадлежала.

Александр Заводчиков, командир поисковой группы "Аванпорт-поиск", рассказал:

— В районе посёлка Танкиттен, которого больше не существует, велась работа по поиску большого Советского захоронения. Среди останков была обнаружена медаль "За боевые заслуги". По номеру были установлены данные бойца. Было принято решение искать родственников. Возможно, найдутся.

Наталья Солдатова, внучка Кириона Захаровича, проживающая в Москве, надеялась отыскать хоть какую-то информацию. О нём знала только по рассказам отца. И всё-таки она нашла деда спустя 76 лет после его гибели. Наталье вручили медаль, которой был награждён командир отделения 103 стрелкового корпуса сержант Бибиков:

— Мы не знали, что он пропал без вести. Думали, что он лежит в братской могиле. Но вот сегодня он обретёт своё постоянное место. Низкий вам поклон. Благодарность деду безмерная за жизнь за собственную, за моих детей. Спасибо всем от всей души.

Кирион Бибиков погребён рядом с такими же солдатами, отдавшими жизнь в борьбе с врагом за Родину. Это место, куда будут приезжать родственники, приходить юные калининградцы, ветераны вооружённых сил, чтобы поклониться их подвигу. Имена многих до сих пор неизвестны. На этом мемориале захоронены 2200 воинов красной армии, погибших при взятии города Фишхаузен. Это больше, чем население нынешнего Приморска. Здесь нашёл покой ещё один солдат, имя которого установлено.

Читайте также

Видео по теме