Выберите регион

Смотрим на

Пожар на Невской мануфактуре: кто ответит за возгорание и что построят на пепелище?

Пожар на Невской мануфактуре высветил немало серьезных проблем. В Петербурге много архитектурных памятников с деревянными перекрытиями. Как обеспечить их безопасность? Репортаж Жанны Скворцовой.

12 апреля. 12:34, первое сообщение о возгорании. И уже через полчаса Невская мануфактура объята пламенем полностью. 350 пожарных, вертолеты. Полыхают 10 тысяч квадратных метров.

13 апреля. Первые кадры внутри догорающего здания. Крыши нет. Деревянные перекрытия уничтожены. "Невская мануфактура" однажды уже сгорела. В 1861 году пламя полностью уничтожило двухэтажную деревянную фабрику.

После на правом берегу Невы англичанин Джеймс Торнтон построил пятиэтажное здание из красного кирпича. Архитектор неизвестен. Предположительно это Александр Занфтлебен. По его проектам возвели целых каскад невских фабрик. Впервые в России использовали уникальную по тем временам технологию. Сборный металлический каркас обшили камнем. Важная веха в истории промышленной архитектуры: именно так сейчас строят все высотные дома.

Никита Явейн, руководитель архитектурного бюро: "Самая прелесть — в том, что каркас несущий был сохранен. Каркас любопытный. Торнтон, как известно, англичанином был, и он привез культуру такого рода конструкций еще с XVIII-начала XIX века, распространенных в Англии, то есть чугунных колонн и деревянных перекрытий."

Именно проект студии Никиты Явейна в 2016 году рассматривал градостроительный совет. Территорию фабрик "Бумага" и шерстяных изделий Торнтона — в советское время комбинат Тельмана — на Октябрьской набережной хотели превратить в "идеальный город". Так и назвали архитектурную концепцию нового комплекса. Речь шла о высотной застройке. Жилой квартал. Детские сады. Яблоневый сад.

Исторические здание хотели переоборудовать под лофты и фитнес-центр. Но проект забуксовал. По мнению экспертов, планы инвестиционно-строительной группы уперлись в ограничение по высоте, 33 этажа не вписывались в 75 метров. За месяц до пожара высотный регламент был изменён. Кому это выгодно? Версию о поджоге дознаватели еще не отмели.

"Никой логики не вижу, ребята подсели на 500 миллионов и имидж всей территории упал", — рассуждает Никита Явейн.

Екатерина Трушковская, заместитель директора Института строительно-технической экспертизы СПбГАСУ: "Какие здания в зоне риска? Все построенные до 1916 года — у них деревянные перекрытия."

В конце 70-х годов прошлого столетия в Ленинграде начали избавляться от деревянных перекрытий. Но как минимум еще тысяча жилых зданий, полагают эксперты, находятся в зоне риска. Промышленные корпуса тоже переформатируют под новые запросы. Удачные примеры — Севкабель порт, центр Ткачи. Головная боль — Красный треугольник. Большая территория. Множество арендаторов.

Дмитрий Синочкин, эксперт рынка недвижимости: "Следующая такая история может случиться в Апрашке. Все тоже самое, только в Апрашке не будет рядом Невы, куда можно рукава запустить и вертолет будет дольше лететь. Не хочу быть пророком, но факторы риска для старого города неустранимы, к нулю их не свести."

Правила пожарной безопасности на культурных объектах регулируют как минимум пять законодательных актов. Во главе технический регламент. Но нормы порой противоречат друг другу. Согласования установки той же пожарной сигнализации могут тянуться годами. Суд, как правило, встает на сторону защиты культурного наследия, в ущерб безопасности.

"Можно разработать для каждого объекта специальные технические условия, у нас в городе есть такие объекты — Эрмитаж стоит и не горит, и здание метрополитена административное тоже отреставрировано, и были разработаны были специальные технические условия. Реализовать эту работу можно, но это очень дорого, то есть реализуют там, где есть федеральное финансирование, " — рассказала Екатерина Трушковская.

Собственник уже выразил готовность восстановить историческое здание. За свой счет. Но это уже будет, скорее, воссоздание. Аутентичность утеряна безвозвратно. Инвестиционная компания, по заказу которой архитектурное бюро разработало проект развития территории, тоже снова выразила свой интерес. И в планах по-прежнему — строительство жилого квартала.

Читайте также

Видео по теме