Выберите регион

Смотрим на

На "Золотой маске" представили спектакль "Наводнение"

Русский драматический театр из Улан-Удэ показал на "Золотой маске" спектакль "Наводнение" – по одноименному рассказу Евгения Замятина. Постановка режиссера Сергея Левицкого претендует на национальную премию сразу в пяти номинациях. Мария Трофимова подробнее.

Специально уменьшенная коробка сцены и зрительный зал как в кинотеатре. Все это объясняет заявленный жанр постановки – "Почти кино в семи главах". Вдохновленный артхаусными фильмами режиссер Сергей Левицкий выстроил спектакль на атмосфере неопределенности, беспокойства и эмоционального напряжения. В сценическую версию произведения Замятина Левицкий добавил несколько героев. При этом сохранил минимальное количество диалогов. Повесть, написанную в 1929 году, называет жизненной историей, где ответственность стоит на первом месте.

"Про ответственность человека за мир в своей душе и за мир окружающих, как бы пафосно это не звучало, но, когда нас кто-то начинает разрушать, а потом следом мы начинаем разрушать себя изнутри, вот в этот момент становишься на путь насилия над собой, а потом уже над кем-то другим", – сообщил режиссер Сергей Левицкий.

Софья и Трофим – 13 лет в браке. У пары нет детей. Но, кажется, в их маленьком мире – герои счастливы. На самом деле – за внешней идиллией скрываются боль и отчаяние. Для актрисы Лианы Щетининой – в "Золотой маске" она номинирована на лучшую женскую роль – самым сложным было прочувствовать убийство человека. Чтобы добиться правдивости, она часами смотрела интервью маньяков и больных шизофренией людей.

"Мне запомнился парень, который все время видел что -то, у него был какой-то странный дикий взгляд, и он говорил: "Я не люблю букву "И", я ее боюсь". И вот такие мелочи они помогали сыграть роль. Убийство нельзя оправдать никак", – рассказала актриса Лиана Щетинина.

В результате героиня сходит с ума. Ее мир, как и потолок в квартире, рушится. Любить или терпеть? Или переступить запретную черту? Ответы на эти вопросы – у каждого свои.

Читайте также

Видео по теме