Выберите регион

Смотрим на

Мясников назвал вирус, провоцирующий онкологические заболевания

В новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1" Александр Мясников рассказал о новообразованиях, возникающих на коже. Так, он заговорил о папилломах. Они напоминают бородавки и обычно волнуют людей, если как-то портят их внешность. Теледоктор сообщил, чем по-настоящему опасен вирус папилломы человека.

Новообразования на коже: чем они страшны? На этот вопрос в программе "О самом главном" ответил Александр Мясников. Теледоктор рассказал о нескольких разновидностях образований и особенно выделил среди них папиллому. Все дело в том, что это инфекционное образование, которое проявляется в виде наростов на коже, вызывается вирусом папилломы человека. По словам Мясникова, некоторые разновидности этого вируса провоцируют такие онкологические заболевания, как рак шейки матки.

Так, Александр Леонидович сообщил, что два типа вируса папилломы человека (16 и 18) вызывают 70% всех случаев онкологических заболеваний. Рак шейки матки, полового члена, анального отверстия, а также рак горла нередко может быть вызван этим вирусом. Поэтому Мясников рекомендует защититься доступным способом – вакцинироваться. Прививку можно сделать как мальчикам, так и девочкам. Как считает Александр Леонидович, это наиболее эффективный способ обезопасить себя от опасного и непредсказуемого вируса.

"Тебе 9-13 лет? Сделай прививку. Прививки защищают от девяти разновидностей вируса", – заявил Мясников. В их число входят как те виды, которые вызывают образования на коже, так и более опасные, способные привести к онкологическим заболеваниям.

Он заметил, что в 2019 году от рака шейки матки умерло около трехсот тысяч женщин. По мнению Александра Леонидовича, такой удручающей цифры можно было бы избежать, если бы люди прививались от вируса папилломы. "Прививка есть. Сделали бы – не умерли", – уверенно сообщил Мясников.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме