Выберите регион

Смотрим на

"Это почетно": Мясников показал, как сдает кровь в День донора

20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Этому событию и был посвящен один из сюжетов программы "О самом главном" на канале "Россия 1". Александр Мясников рассказал, как донорство влияет на здоровье человека, заметил, что это – настоящий акт благородства. Кроме того, теледоктор и сам сдал кровь прямо в ходе передачи!

Одной из тем в новом выпуске программы "О самом главном" стало донорство крови. В эфире канала "Россия 1" Александр Леонидович Мясников продемонстрировал, как он сдает кровь. Как признался врач, в прошлом он становился донором ради отгулов в университете и талонов в столовую, однако в дальнейшем Мясников осознал всю важность донорства. "Сдавать кровь – это почетно", – заключил теледоктор. В Национальный день донора он подробно осветил этот важный процесс, который помогает спасти множество жизней.

Так, Мясников заметил, что людям не стоит воспринимать донорство как способ принести пользу своему организму. Прежде всего, сдавая кровь, мы помогаем другим людям. "Ты – донор, ты – даритель, ты даешь", – повторил Александр Леонидович. По его словам, с точки зрения медицины потеря небольшого количества крови (обычно люди сдают 200 или 400 мл крови) большого вреда организму не приносит.

К несомненным плюсам донорства относятся: возможность регулярно обследоваться и устойчивость к возможным кровопотерям (например, при травме или аварии).

"Ваш костный мозг уже натренирован на вырабатывание красных кровяных телец. Поэтому, если будет кровопотеря, восстановление произойдет намного быстрее, чем у обычного человека", – сообщил Александр Леонидович.

Кстати, некоторым людям действительно полезно периодически сдавать кровь. К ним относятся те, кто страдает от гемохроматоза – заболевания, при котором нарушается обмен железа в организме, когда происходит его избыточное накопление. "Единственное лечение эффективное – это регулярное кровопускание. Эти люди – идеальные доноры", – заметил теледоктор.

Однако Мясников в очередной раз подчеркнул, что донорство – это в первую очередь акт благородства, возможность помочь другим, подарить им жизнь и здоровье. "Кто видел, как истекает раненый кровью, тот сдает кровь", – решительно сказал врач.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме