21 апреля 2021, 14:37 21 апреля 2021, 15:37 21 апреля 2021, 16:37 21 апреля 2021, 17:37 21 апреля 2021, 18:37 21 апреля 2021, 19:37 21 апреля 2021, 20:37 21 апреля 2021, 21:37 21 апреля 2021, 22:37 21 апреля 2021, 23:37 22 апреля 2021, 00:37

Рыба твоей мечты: селедка – доступный суперфуд

  • Рыба твоей мечты: селедка – доступный суперфуд
  • Картинка
    Сельдь: международный суперфуд
  • Рыба твоей мечты: селедка – доступный суперфуд
Раньше из-за горького привкуса селедку считали едой бедняков. Сегодня же эта рыба – фаворит у диетологов. Сельдь улучшает состояние кровеносных сосудов и артерий, препятствуя развитию атеросклероза. Среднего размера тушка этой рыбы компенсирует дневную потребность в белке, содержит много антиоксидантов, витамина Е и селена.

Любить селедку есть за что. Во-первых, вкусная – даже просто с луком и уксусом. Во-вторых, в пользе превосходит даже более изысканную рыбу – семгу или форель. В одной сельди содержатся две суточные нормы полиненасыщенных жирных кислот.

"Омега-3 и Омега-6 находятся в отличной пропорции в этой рыбе. Там немного Омега-6 и по большей части полиненасыщенные жирные кислоты, представленные именно Омега-3", – пояснила врач-диетолог ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

Это значит, что селедка улучшает состояние кровеносных сосудов и артерий, препятствуя развитию атеросклероза. И больше всего жира – до 20 процентов – присутствует в рыбе, которую вылавливают осенью и зимой.

"Сельдь в это время нагуливается на своих кормах, и перед нерестом у нее образуются жировые прослойки", – рассказала ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, доктор технических наук Ольга Бредихина.

Селедка – рекордсмен по количеству витамина D, необходимого для жиросжигания и нормализации давления. Среднего размера тушка компенсирует дневную потребность в белке. Много в рыбе антиоксидантов, витамина Е и селена.

"Селен крайне важен для нормального функционирования щитовидной железы и синтеза ее гормонов. Сто граммов филе сельди содержат около 60-65 процентов от суточной потребности", – отметила врач-эндокринолог клиники ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Юргита Вараева.

Но полезные свойства селедки нивелирует консервация. Сто граммов такого филе содержат суточную норму соли. Поэтому гарнир, подаваемый к рыбе, диетологи советуют вообще не приправлять, а саму селедку вымачивать, например, в молоке.

Но больше всего гости придут в восторг от запеченной сельди. Да, эту рыбу продают и в свежемороженом виде. Главное – тщательно убрать жабры, чтобы не было горечи. Запекается сельдь как и любая обычная рыба.

Кстати, селедка, по заверениям американских ученых, способна поднимать настроение. Все дело в присутствии магния и витаминов группы В, которые влияют на эндорфины. Поэтому вместо шоколада возьмите кусочек селедки. Пользы будет куда больше.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация