Выберите регион

Смотрим на

Почему вдова Василия Шукшина переписала имущество на своего ученика

В эфире программы "Прямой эфир" на канале "Россия 1" появились Владимир и Вера Ковалевы. Супруги являются наследниками и бывшими опекунами вдовы Василия Шукшина, Марии Шумской. Пожилая женщина скончалась в начале этого года, однако незадолго до смерти переписала свое имущество на Владимира Ковалева. Он же в свое время был ее учеником. Почему именно его Шумская решила сделать наследником своего мужа – знаменитого писателя?

Новый выпуск программы "Прямой эфир" на канале "Россия 1" посвящен наследству Василия Шукшина. Оказалось, что у знаменитого писателя есть еще одни наследники – Владимир и Вера Ковалевы. Предполагается, что они и являются единственными законными наследниками Шукшина, так как были опекунами жены Василия Макаровича, а та, в свою очередь, переписала на них имущество.

Речь идет о Марии Ивановне Шумской. Уроженка Горно-Алтайска была единственной законной женой Василия Макаровича. Пожилая женщина скончалась в начале этого года, однако незадолго до смерти переписала свое имущество на Владимира Ковалева. Он в свое время был ее учеником, а несколько лет назад решил взять на себя уход за бывшей учительницей. "Она до последней минуты оставалась в уме, в ясной памяти", – говорит мужчина, опровергая слухи о том, что воспользовался внушаемостью пенсионерки и убедил ее переписать на себя наследство.

Такое решение Мария Ивановна приняла после неудачной поездки с Владимиром в Москву. Тогда их приглашали для участия в передаче на одном из телеканалов, но оба остались недовольны проявленным отношением организаторов.

"Негативное отношение ко мне высказывали. Они и в финансах нас обманули, и из Москвы не помогли уехать, – рассказывает Владимир Ковалев. – Когда мы вернулись, она сказала: "Мне все равно переписать наследство не на кого. У меня никого нет. А ты за мной ухаживаешь". Она сама предложила... Меня обвиняли в том, что я ее обижал. Да кого было обижать? Она как божий одуванчик". (Искренне плачет).

По словам Ковалевых, Шумская хорошо себя чувствовала под их опекой. Сначала семья жила в квартире, но у Марии Ивановны были проблемы с ногами – ей было трудно подниматься наверх. Хотя опекуны и помогали, лучшим решением стал переезд в их частный дом. "Настояли переехать на землю. У нас там красиво, и цветы Вера сажала, и кроликов я держал (Мария Ивановна их зайчиками называла), и курочек. Выйдет она, воздухом свежим подышит..." – вспоминает Ковалев.

Почему же Шумская решила переписать имущество на бывшего ученика? "Она просто была обижена на своих подружек. У меня, говорит, столько знакомых, а толку? – говорит Владимир. – И как в воду смотрела: на похоронах было всего 30 человек, хотя мы наготовили человек на сто...".

Исходя из завещания Марии Ивановны, единственным законным наследником Василия Шукшина может являться Владимир Ковалев, а не экс-супруга писателя Лидия Федосеева-Шукшина. Команда "Прямого эфира" ведет расследование.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме