Выберите регион

Смотрим на

Русские хакеры шантажируют Apple украденными чертежами

У Apple требуют выкуп: хакеры из русскоязычной группировки утверждают, что при помощи вируса-шифровальщика похитили касающуюся еще не анонсированных устройств информацию.

Русскоязычная группировка кибервымогателей REvil объявила на форуме в даркнете об успешном шифровании и похищении данных, относящихся к еще не анонсированным новинкам Apple. Злоумышленники потребовали выкуп в 50 миллионов долларов и обещают публиковать украденные данные по частям.

Утечка, как утверждают представители REvil на одном из хакерских форумов в даркнете, произошла у одного из крупнейших подрядчиков Apple — собирающей "макбуки" Quanta. В тайваньской компании при этом заявили, что кибератака в отношении небольшого числа ее серверов действительно имела место, однако были ли украдены данные — не говорят.

Вымогатели, анонсировав взлом и кражу у Quanta данных Apple, похоже, дожидались окончания презентации компании 20 апреля (там показали новые iMac, iPad Pro и радиометку AirTag). Убедившись, что новые ноутбуки представлены не были, хакеры выложили для примера более десятка их изображений. Чертежи устройств, сообщает Bloomberg, датированы мартом текущего года.

Не получив выкупа от Quanta, участники REvil теперь надеются заработать на желании Apple избежать преждевременного "анонса" своих новых устройств. В знак серьезности своих намерений хакеры в своем блоге пообещали ежедневно публиковать новые сведения из украденного массива данных. Ультиматум злоумышленников истекает 1 мая — после они угрожают выложить все, что украли, в открытый доступ.

Представитель Apple отказался прокомментировать информацию об утечке журналистам Bloomberg.

Читайте также

Видео по теме