Выберите регион

Смотрим на

На территории древнерусской крепости Копорье начались противоаварийные работы

К полномасштабной реставрация памятника федерального значения приступят, когда будет найдено необходимое финансирование.

В Ленинградской области на территории древнерусской крепости Копорье начались противоаварийные восстановительные работы. Специалистам предстоит укрепить вход в крепость и подъездной мост. К полномасштабной реставрация памятника федерального значения приступят, когда будет найдено необходимое финансирование.

Больше ждать нельзя. В Копорье начали противоаварийные работы. Уже год как на крепость смотрят лишь со стороны. Внутрь проход закрыт. Обвалилась стена под входной аркой. Да так, что у рабочих – теперь дилемма, как ее восстановить. Добраться до кладки непросто – мешает щебень и бетонные конструкции моста.

"Вот бетонные балки, они сейчас лежат на каменной кладке. Эта каменная кладка отслаивается от избыточного веса бетонных конструкций", – рассказал начальник участка компании-подрядчика Максим Маслов.

Убрать их нельзя. Оставить тоже. Поможет металлический корсет для стен и балок моста. И только после переберут кладку. От родной оставят лишь каждый третий кирпич.Остальные – потеряли прочность.

"То есть камень, который деструктивный и утратил свои прочностные характеристики, он повторно использоваться не будет. Будет закуплен дополнительный материал, с помощью которого будет предусмотрено восстановление конструктивной целостности", – заметил генеральный директор компании-подрядчика Никита Барабанщиков.

Башни накроют куполами, чтобы влага не проникала в известняк, а над входом вырастет козырек. Другие стены пока оставят без защиты. Зато в крепость снова можно будет войти. Прогулка – лишь по деревянным настилам. И в сопровождении охраны. Как и год назад.

"Перемещение было достаточно ограничено, то есть был составлен определенный экскурсионный маршрут, по которому мы двигались, и работали только с экскурсионным обслуживанием, то есть просто купить билет и погулять самостоятельно по крепости уже тогда было нельзя", – пояснила заведующая музеем "Копорская крепость" Лариса Медведева.

Крепость стояла на пути врага вплоть до XVIII века. Потом граница сместилась на запад. Впрочем, за твердыней все равно следили. Так в туннеле появился кирпичный футляр.

"Проем сделан в середине XIX века для того, чтобы предотвратить падение камней. Дело в том, что на территории крепости – церковь. Церковь Спаса Преображения", – заявил искусствовед Михаил Мильчик.

Храм до сих пор сохранился, но в аварийном состоянии. После того, как укрепят ворота и мост, приступят к фасадам собора. О реставрации всей крепости пока говорят осторожно. В конце года объявят конкурс на проект её восстановления.

Читайте также

Видео по теме