Выберите регион

Смотрим на

23 года в бегах: убийце двух милиционеров в Краснодаре вынесли приговор

Руки Алексея Дьякова скованны наручниками за спиной. Эта деталь указывает, насколько может быть опасен этот внешне спокойный человек. На скамье в зале Краснодарского краевого суда он оказался по обвинению в убийстве двоих сотрудников уголовного розыска, которое произошло 23 года назад в поселке Пашковский.

Финал громкого уголовного дела. В Краснодаре суд приговорил к пожизненному лишению свободы убийцу начальника отдела местного уголовного розыска и его коллеги. Преступление произошло 23 года назад. И почти два десятилетия обвиняемый находился в бегах.

Руки Алексея Дьякова скованны наручниками за спиной. Эта деталь указывает, насколько может быть опасен этот внешне спокойный человек. На скамье в зале Краснодарского краевого суда он оказался по обвинению в убийстве двоих сотрудников уголовного розыска, которое произошло 23 года назад в поселке Пашковский. Дьяков, видимо, до последнего надеялся, что в связи с истечением срока давности совершенного преступления избежит суда.

– В целях восстановления социальной справедливости суд приходит к выводу, что подсудимый Дьяков не может быть освобожден от уголовной ответственности.

Черно-белые фотографии на месте убийства были сделаны зимой 1998 года. Как установили следователи, преступники находились в отечественном ВАЗ-2105. Убийцы ехали за иномаркой, в которой сидел начальник отдела уголовного розыска УВД по Краснодару и один из его подчиненных. На безлюдном участке дороги машина злоумышленников специально врезалась в автомобиль оперативников. Как рассказал Дьяков во время следственного эксперимента, расчет был на эффект неожиданности.

"Когда он вышел из машины (пассажир), шофер не выходил, я произвел выстрелы. После этого стал выходить шофер. Я шофера – тоже", – дал показания Алексей Дьяков.

В общей сложности Дьяков выстрелил из пистолета-пулемета в оперативников не менее 10 раз. На это преступление он пошел ради 30 тысяч долларов. Выполнял заказ.

"Осенью 1998 года житель одной из соседних с Кубанью республик в связи с возникшим конфликтом между ним и начальником отдела уголовного розыска УВД по городу Краснодару решил организовать его убийство. Для совершения преступления организатор создал преступную группу, в которую привлек двоих знакомых", – пояснила помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю Анна Пушкина.

В качестве непосредственного исполнителя, то есть киллера, Алексея Дьякова выбрали не случайно. Он имеет серьезную военную подготовку: служил в горячих точках, где участвовал в спецоперациях по уничтожению членов бандитских группировок. Однако за деньги согласился стрелять в тех, кто, казалось, был с ним по одну сторону.

Алексея Дьякова приговорили к пожизненному сроку заключения. Но точка в уголовном деле, которое было совершено еще в прошлом веке до сих пор не поставлена, хотя расследование близится к финалу. Вероятно, вскоре на скамье подсудимых окажутся соучастники хладнокровного киллера и сам заказчик убийства.

Читайте также

Видео по теме