• Кадр из сериала "Обитель". Виктор Добронравов
    Кадр из сериала "Обитель". Виктор Добронравов
  • Кадр из сериала "Обитель"
    Кадр из сериала "Обитель"
"Белогвардейский офицер, слуга народа, которого нет, паяц с печальным юмором", – так о своем герое Мезерницком в сериале "Обитель" говорит Виктор Добронравов. Премьера проекта о Соловецком лагере особого назначения прошла 30 апреля на платформе "Смотрим". Как создавался исторический сериал, актер вспомнил в интервью.

Исторический сериал "Обитель" о Соловецком лагере особого назначения снят по нашумевшей книге Захара Прилепина. Премьера экранизации бестселлера состоялась 30 апреля на платформе "Смотрим". Проект создан телеканалом "Россия 1" и продюсерской компанией Валерия Тодоровского, режиссер – Александр Велединский. В сериале снялись Евгений Ткачук, Александра Ребенок, Сергей Безруков, Владимир Стеклов и Виктор Добронравов, сыгравший в "Обители" одну из главных ролей: белогвардейского офицера Сергея Мезерницкого. О своем герое и проекте в целом актер рассказал в интервью.

Что для вас было первым: роман или сценарий?

– Я пришел на встречу с режиссером, не читав "Обитель". Но мне очень понравился материал, и книгу я проглотил молниеносно, одним махом. И хочу заметить: сценарий достоин романа. Это редкий случай, чему я не раз находил подтверждение. Бывает, читаешь книгу – книга производит колоссальное впечатление, а потом читаешь сценарий, а он даже рядом не стоял. Так вот здесь этого нет! Сценарий очень крепкий.

– Какое впечатление оставила "Обитель"?

– Я был потрясен фигурой Эйхманиса, она заслуживает отдельного кино! Ведь фигура-то была государственного масштаба. Троцкий, Дзержинский, Фрунзе – эти имена на слуху. А вот спроси у кого-нибудь про Эйхманиса. "А, это который с Соловками". А до Соловков? Был одним из "латышских стрелков", да и судьба его в целом очень непростая. И конечно, Сергей Витальевич Безруков, который играет Эйхманиса, – 100-процентное попадание артиста в персонажа, а персонажа – в артиста!

Я люблю читать – я гуманитарий, в школе с математикой не в ладах был. Поэтому мне радостно, что благодаря кино я прочитал прекрасную книгу. Не позвал бы меня Велединский сниматься, когда б я еще ее осилил?! А так тебя приглашают в кино, ты читаешь – и волей-неволей начинаешь погружаться, изучать воспоминания, документы. Это то, за что я люблю профессию актерскую. (Улыбается.) Спустя годы понимаешь, что ты уже и летчик, и танкист, и зек, и моряк, и шофер, и черт в ступе.

– В сериале "Обитель" вы играете бывшего белогвардейца Сержа Мезерницкого. Кажется, герой сильно старше вас?

– Вы знаете, я тоже так думал. Если говорить про белых офицеров, они просто очень рано состарились. Вообще во время войн люди старятся быстро. Помню, когда мы работали над фильмом "Т-34", читали воспоминания танкистов. И молодой командир пишет: "А мехвод (механик-водитель – прим. ред.) у нас был старый – ему было 27". Понимаете, да? В 27 ты старик. А мне 36 лет, так что я уже просто дед.

– Расскажите про вашего героя Мезерницкого, как он чувствует себя в заключении?

– Он – белогвардейский офицер. Слуга своего народа, которого нет. Образованный, умный, талантливый. Выживает он неплохо, это и в книге написано, и в фильме показывается: могли и сметанкой разжиться, и лучком, и картошечкой, и хлебушком – не баланду они хлебали на своих "афинских вечерах", потому что могли обзаводиться связями.

Он такой паяц. В нем много грустного, я бы даже сказал, печального юмора. Человек воевал, убивал, командовал, а теперь – как тигр без зубов, без когтей. Но тигр. Понимает, что он никто, он ничто! А чувство собственного достоинства еще теплится. И вот этот огонек в нем все время пробивается – через сарказм или через злость.

– Если зритель спросит вас "Зачем мне сейчас смотреть "Обитель", что вы ответите?

– Ответ простой: не именно сейчас, а вообще всегда! Потому что роман – про людей, про свет в конце тоннеля. Если его нет, его надо пробить! Главный герой – молодой человек, талантливый, везучий, какой-то фартовый. Мне все было интересно: неужели он сломался? Неужели и его подмяли?! А вот нет! Он какой-то другой. Мне кажется, что это герой того времени. И молодым людям, которым по 20-25 лет, стоит задуматься: "А я как поступил бы? А что со мной было бы, если б я вот так, не дай Бог, попал?". Такие вопросы – то, что позволит в будущем назвать роман классикой. Он таким и будет!

– Съемки для вас были такими же изматывающими, как некоторые сцены в романе?

– Меня это коснулось в меньшей степени, чем многих других актеров. Ребята, конечно, хлебнули! Снимали в холодных церквях, в воде... Но такой материал требует достоверного изображения. И от своих партнеров прекрасных я, конечно, под большим впечатлением.

В эфире телеканала "Россия 1" сериал стартует 10 мая.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.