Выберите регион

Смотрим на

В Кремле прокомментировали отток ученых за границу

Пресс-секретарь президента РФ прокомментировал информацию о возросшем оттоке из страны ученых.

В Кремле не видят ничего трагичного в отъезде российских ученых из страны, так как это не всегда отток, а чаще миграция.

Как передает РИА Новости, об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя данные о рекордном с 2012 года оттоке российских ученых за границу.

Он подчеркнул, что ученые – абсолютно свободные люди, которые трудятся в тех местах, где реализуются наиболее интересные для них проекты и имеются наиболее комфортные условия.

Песков отметил, что не видит в этом ничего трагического, поскольку это двусторонний процесс – одни ученые уезжают из России, другие приезжают.

По его словам, научная среда отличается высокой конкурентностью, и государство или частные структуры должны создавать привлекательные условия для сотрудников, чем занимается, в том числе, и Россия.

Накануне главный ученый секретарь Российской академии наук Николай Долгушкин сообщил, что с 2012 года по настоящее время число ученых и высококвалифицированных специалистов, которые уезжают за границу, выросло в пять раз – с 14 тысяч до 70 тысяч.

Читайте также

Видео по теме