Выберите регион

Смотрим на

Чехия потребовала от России оставить в посольстве только пять дипломатов

Со вторника в российском посольстве в Праге работают 27 дипломатов, а в чешском в Москве — пять. Чехия решила уравнять это количество, часть российских дипломатических сотрудников покинет страну до конца мая.

Чехия решила сократить состав посольства России в Праге до численности состава чешского посольства в Москве. Об этом объявил глава чешского МИДа Якуб Кулганек. По словам министра, сокращение штата российского посольства должно завершиться до конца мая. Согласно подсчётам польской прессы, сейчас в посольстве России в Чехии 27-мь дипломатов и 67 административных и технических сотрудников. В посольстве Чехии в Москве осталось 5 дипломатов и 19 административных сотрудников. Консульские сотрудники не в счёт. Скорее всего, Чехия вышлет 22 дипломата и 48 других сотрудников — порядка 70 человек.

В минувшую субботу власти Чехии решили выслать 18 российских дипломатов под надуманным предлогом. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства. Накануне чешские власти потребовали разрешить своим дипломатам вернуться в Москву. Чешская сторона отметила, что, если Москва не согласится, из Праги могут быть высланы и другие российские дипломаты.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова в нашем эфире заявила, что ультиматумы Чехии в адрес России недопустимы и неприемлемы, Прага должна это понимать. Захарова предложила Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО. И вот как сообщается, посол Чехии вызван в МИД России, передает Интерфакс.

Читайте также

Видео по теме