Выберите регион

Смотрим на

Союзное государство, заговор и Зеленский: встреча Путина и Лукашенко

Президенты России и Белоруссии видятся часто. И каждый раз у них появляются у них новые темы для разговоров. В четверг, 22 апреля, Александр Лукашенко прибыл в Москву. С Владимиром Путиным он обсудил ситуацию в Белоруссии, Союзное государство, а также предложение Владимира Зеленского.

Александр Лукашенко в четверг, 22 апреля, прибыл в Москву к Владимиру Путину. Президенты встречались ровно два месяца назад в Сочи. За это время в актуальной повестке российско-белорусских отношений накопились вопросы, требующие личного общения лидеров. Предметно президенты обсудили торгово-экономическое сотрудничество, которое поступательно развивается, совместные шаги в борьбе с пандемией коронавируса, а также перспективы взаимодействия в рамках Союзного государства. И отдельная тема, которой Владимир Путин уделил особое внимание и о которой говорил накануне во время выступления с Посланием Федеральному Собранию, попытка переворота в Минске и отношения с Украиной.

Лайнер белорусского президента приземлился в московском Внукове. По трапу Александр Лукашенко сошел в удобной для перелетов одежде. Дальше последовала дорога в Кремль, где ждала официальная и теплая встреча с Владимиром Путиным.

Встречаются президенты часто, но всегда есть новые темы для переговоров. Вот диалог Путина с Лукашенко:

— Рад вас видеть! Событий много.

— Очень много — жизнь идет своим чередом.

Много событий происходит и в жизни российско-белорусского Союзного государства.

"Наши граждане пользуются равными правами в социальной области: это и пенсионное обеспечение, социальные вопросы, трудоустройство, здравоохранение. Много позитивного уже сделано. Есть и то, о чем мы еще должны договориться, согласовать наши позиции. Работа в целом идет неплохо, по всем направлениям команды наши работают весьма эффективно, имею в виду и правительственную команду, и команду по линии администрации, а теперь, как видим, и по линии специальных служб", — отметил Владимир Путин.

Российский президент намекал на спецоперацию Федеральной службы безопасности, которая на прошлой неделе задержала в Москве белорусских оппозиционеров, готовивших переворот и даже устранение Александра Лукашенко и высших чиновников страны. В Минске убеждены — заговорщиков подстрекали с Запада.

Накануне во время послания Путин говорил о "красных линиях", которые в отношениях с Москвой и ее союзниками переходить нельзя. Александр Лукашенко эту речь тоже слушал внимательно.

"Есть на злобу дня вопросы, которые надо усиливать, в том числе безопасность и оборона в нашем Союзном государстве. Хотя, в общем-то, наверное, пока справляемся и справимся. Вы уже правильно сказали — справимся и линии нарисуем, за которые никто не должен перейти, и достойно ответим тем, кто не понимает, что в этом бешеном мире надо быть более спокойным и жить дружно".

Жить дружно пока не желает и еще один общий сосед России и Белоруссии. Владимира Путина спросили о предложении украинского президента. Вот что он ответил:

"В последнее время действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушающих российско-украинские отношения. Это касается ряда проблем в двухсторонних отношениях, касается отношения к Русской православной церкви и попытки ее разрушения. Это касается отношения к русскому языку и к российским гражданам, проживающим на Украине. Очень много было шагов, направленных на разрушение наших отношений, о чем мы, безусловно, можем только сожалеть. Но если президент Зеленский хочет начать восстановление этих отношений, то мы будем это только приветствовать. Возникает вопрос: что мы хотим обсуждать на этой встрече? Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда, в первую очередь, руководство Украины должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия. Это первое. А второе, если речь идет о развитии двухсторонних отношений, то пожалуйста, мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время".

Киев срывает и заседания Трехсторонней контактной группы, что традиционно проходили в Минске. Теперь представители Зеленского требуют сменить площадку, о которой когда-то условились на самом высоком уровне.

"Владимир Владимирович, Порошенко и все, кто присутствовал тогда, обратились ко мне — надо организовать. Я взял под козырек. Если сегодня не нравится, пожалуйста, можно выбрать любую другую страну. Но надо иметь в виду, что здесь должен быть консенсус тех, кто когда-то предлагал. Если Владимир Владимирович, Зеленский и другие вовлеченные в этот вопрос будут согласны, конечно, группа будет работать в другом месте. Но вообще у нас говорят так: баба с возу — коню легче. Поэтому ради Бога, мы же особо не переживаем по поводу этих заявлений. Хотя вы, наверное, пропустили — они заявили, а потом уже опровергли это заявление. И якобы президент отказался даже обсуждать эту проблему. Глупость несусветная, что тут обсуждать?", — отметил Лукашенко.

На это Владимир Путин отметил, что Белоруссия просто предоставила площадку, а в сам процесс не вмешивается.

"Белоруссия создала условия для работы тем, кто хочет искать пути решения проблемы. Если кто-то не хочет этим заниматься, то тогда, конечно, причины не работать, на мой взгляд, в этой очень важной сфере всегда можно найти. Похоже, что поиск таких причин — попытка уклониться от обсуждения проблемы Донбасса".

Дальнейшая встреча президентов России и Белоруссии прошла в закрытом формате.

Читайте также

Видео по теме