Выберите регион

Смотрим на

Медведев: Россия и Америка находятся близко от войны

Дмитрий Медведев констатировал, что Россия и Америка со времен Карибского кризиса находятся очень близко к войне.

США должны осознать цену своих "роковых решений": если ущерб от победы поставит вопрос о существовании победителя, то это не победа.

Об этом в своей статье для РИА Новости написал экс-президент РФ, заместитель Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

По его мнению, за последние годы отношения Москвы и Вашингтона вернулись к временам холодной войны – с санкционным давлением, угрозами, защитой своих эгоистических интересов – что ввергает международное сообщество в перманентное состояние нестабильности.

Зампред главы Совбеза считает, что со времен завершения Карибского кризиса 1962 года обе страны не находились "так близко от войны", как сейчас. Он напомнил, что тогда Третью мировую удалось остановить благодаря равноправному уважительному диалогу лидеров двух государств.

Медведев подчеркнул, что сейчас США "скатились в нестабильную внешнюю политику", что выражается и выходе из Договора по открытому небу и в отказе от ядерной сделки с Ираном и в риторике нового американского президента.

Он связал нестабильность курса Белого дома как с падением авторитета США в качестве лидера западного мира, так и с внутренними причинами.

Автор отметил три момента, которые могут погасить накаленную до предела ситуацию – осознать цену "рокового решения", наладить прямую связь и понять логику оппонента, а также проявить готовность отказаться от языка "ультиматумов и хамства, которые загоняют диалог под плинтус".

Медведев напомнил слова президента США Джозефа Байдена: "Россия заплатит цену" и резюмировал, что данная мантра ведет в тоннель, из которого нет выхода.

Читайте также

Видео по теме