Выберите регион

Смотрим на

Красный прилив напугал жителей Владивостока

Красный прилив у берегов Владивостока насторожил горожан. Цветут водоросли – похожие на те, что в прошлом году стали причиной массовой гибели морских животных на Камчатке. Есть ли угроза?

На акваторию Амурского залива вновь обрушился красный прилив. Ярко-оранжевая полоса тянется вдоль побережья Владивостока и настораживает горожан. Зачем пожаловали хозяева планеты и представляют ли угрозу для людей и животных?

Красный прилив в районе Чайки и Санаторной мы наблюдаем невооруженным глазом, а все потому, что гостит в наших краях ноктилюка. Для одних микроводорослей она считается хищником, а вот для других морских организмов она совершенно безопасна.

С чистых островных акваторий, где кипит морская жизнь, ее пригнал ветер. Ярко-кирпичная полоса вдоль побережья города — явление для весны непривычное. Так буйно Амурский залив обычно зацветал летом, когда прогревалась вода. Но красные приливы будто с цепи сорвались. Этой зимой даже подо льдом цвело Тихоокеанское побережье.

"Видите, какой концентрированный. Проба постояла, клетки поднялись к поверхности и вот так они окрашивают воду в море и в стакане", – говорит заместитель директора ННЦМБ ДВО РАН, главный специалист по изучению токсичных микроводорослей Татьяна Орлова.

Всему виной — глобальное потепление. У берегов Камчатки за последние годы вода разогрелась на лишние пять градусов. Тепличный рай для размножения ядовитых микроводорослей стал смертельным для морских сообществ.

Ноктилюка, она же – ночесветка людям и морским животным вреда не причиняет. Хотя, у мелкой хищницы завидный аппетит, питается она фитопланктоном, токсичных веществ не выделяет, успокаивают ученые.

"Она способна заглотить больший по объему организм или микроводоросль, у нее есть наружное переваривание, поэтому она захватывает, переваривает и всасывает в себя", отметила научный сотрудник лаборатории ННЦМБ ДВО РАН Татьяна Морозова.

"Ночью вода светится очень мощным синим цветом. Это зрелище очень живописное", – отметила Орлова.

Благодаря способности светиться в темноте она даже в греческих мифах отметилась, где корабли ходили точно по серебру. За это водоросль получила название ночесветка или морская свеча.

Читайте также

Видео по теме