Выберите регион

Смотрим на

Нарышкин назвал обвинения Праги в адрес Москвы "убогой ложью"

Глава Службы внешней разведки России назвали обвинения Чехии "убогой и низкой ложью".

Заявления Праги о причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в Чехии, которые стали основанием для высылки дипломатов из страны, являются ложью.

Как передает "Интерфакс", об этом на открытии выставки в Центральном музее Вооруженных сил РФ заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

По его словам, Чехия, государство с весьма ограниченным суверенитетом во внешних делах, прикрываясь "убогой и низкой ложью", рассчитанной на неумных людей, пошла на конфронтацию с Россией, что "печально".

17 апреля Прага заявила о высылке из страны 18 российских дипломатов, которых обвинили в принадлежности к спецслужбам РФ и организации взрыва на оружейном складе в 2014 году. 19 апреля власти Чехии объявили о решении исключить "Росатом" из тендера на расширение АЭС "Дукованы".

На этот демарш Москва ответила объявлением персонами нон-грата 20 чешских дипломатов.

После этого правительство Чехии сочло действия российской стороны неадекватными и пообещало оставить в посольстве РФ в Праге (сейчас 27 дипломатов и 67 представителей техперсонала) столько же сотрудников, сколько чешских в Москве (5 дипломатов и 19 технических служащих).

Также МИД Чехии обратился к партнерам по НАТО и Евросоюзу за поддержкой, призвав в знак солидарности вслед за Прагой высылать российских дипломатов.

На просьбу откликнулась Братислава – из Словакии в течение недели должны уехать трое российских дипломатов. Москва пообещала не оставить этот недружественный шаг без ответа.

Читайте также

Видео по теме