Выберите регион

Смотрим на

Что будет, если Байден запретит немцам дышать: мнение Захаровой

Страны ЕС неспособны отстаивать свои интересы, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, это видно по ситуации с проектом "Северный поток-2", у которого в ЕС есть противники.

Страны Евросоюза не в состоянии отстаивать свои права – это очевидно, если посмотреть на ситуацию с проектом "Северный поток-2". Такое мнение выразила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"А если завтра президент США (…) повелевает Германии перестать дышать, Германия послушает и перестанет дышать?" – сказала Захарова в интервью RT. По ее мнению, это очень важный вопрос, но "все боятся на него отвечать".

По словам Захаровой, ответ на этот вопрос является принципиальным, поскольку показывает, насколько каждая из стран ЕС готова отстаивать свои интересы.

"То, что я сейчас вижу, и то, что мы все вместе наблюдаем, – ответ отрицательный", – констатировала официальный представитель МИД.

Россия же готова отстаивать свои позиции, заявила Захарова. В частности, она упомянула о "несправедливых действиях" в отношении российских журналистов за рубежом. Она подчеркнула, что в ответ на такие действия Москва будет принимать зеркальные меры.

"Мы защищали наших журналистов в Германии, отстаивая их права в нормальном диалоге с МИД Германии, с нашими партнерами, – отметила представитель МИД РФ. – И мы были на тот момент услышаны".

В марте 2021 года Commerzbank принял решение закрыть счета RT и Ruptly с 31 мая. От сотрудничества с российскими СМИ отказались и другие крупные германские и международные банки.

Что касается газопровода "Северный поток-2", то ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что его необходимо достроить, хотя в Евросоюзе и имеются разногласия на этот счет. По ее словам, "в ряде стран Евросоюза и его партнеров есть противники не только этого проекта, но и любого сотрудничества с РФ". Однако, как подчеркнула канцлер, строительство газопровода – это вопрос "не войны, а экономики". Таким образом она ответила на заявление президента Украины Владимира Зеленского, который считает, что это именно "вопрос войны", и если газопровод достроят, то пострадает "не только Украина".

Читайте также

Видео по теме