Выберите регион

Смотрим на

Столетний дом в Тверской области признали аварийным, но расселить не могут

В Тверской области столетний дом признан аварийным, но расселять его никто не торопится.

Многоэтажный дом в поселке Новозавидовский признан аварийным, но расселять его никто не торопится. Этому зданию больше ста двадцати лет. Он строился еще при императоре Николае втором и до сих пор служит людям. Однако уже не так надежно, как раньше. Крыша – решето. Чердак уставлен тазами и ведрами, но это не спасает. Одна из многочисленных дыр находится над квартирой Светланы Жуйковой. Чтобы потом всё высушить, печку приходится топить сутками, признается женщина. Холод ужасный. Только в этом сезоне на её крошечную квартирку ушло четыре машины дров.

Не лучше ситуация и в соседней квартире. У Ольги Замориной рушится не только потолок, но и стены. Куски штукатурки падают почти каждый день.

В доме шесть квартир, в половине из них живут по договору социального найма. Светлана Жуйкова с просьбой починить крышу пять лет назад обратилась в администрацию поселка. Там сначала согласились, но спустя три года официально решили признать жилье аварийным.

"Это решение принимается на основании заключения экспертной организации. Такое решение было принято", – рассказал ГТРК "Тверь" Дмитрий Синягин, глава городского поселения посёлок Новозавидовский.

Ни капитального ремонта, ни переселения жильцы, так и не дождались. Обращались в местную и в районную администрацию, в прокуратуру. Но воз и ныне там. Отчаявшись, позвонили в нашу редакцию. В муниципалитете на наш запрос ответили, что по срокам включения в адресную программу переселения из аварийного жилья жильцы опоздали, так как дом обрел свой статус после 2017-го года и его судьба теперь в руках собственника.

Однако до сих пор собственника у дома нет. Сейчас этот вопрос оспаривается в суде. Мы будем следить за тем, как решится проблема.

Читайте также

Видео по теме