Выберите регион

Смотрим на

На ММКФ начались показы фильмов основного конкурса

Сегодня покажут фильмы из Венесуэрлы и Норвегии.

На 43 Московском международном кинофестивале начинаются показы. Сегодня в афише основного конкурса два фильма – драма "Внутреннее сияние" из Венесуэлы и норвежская лента "Он".

"Внутреннее сияние" – это история о матери-одиночке, которая узнает о смертельном диагнозе и ищет тех, кто мог бы позаботиться о ее маленькой дочери. Фильм сняли братья-близнецы, Андрес и Луис Родригез, которые уже 20 лет работают в игровом и документальном кино. На пресс-конференции один из режиссёров объяснил, почему картину назвали "Внутреннее сияние".

"Когда мы сталкиваемся с какими-то сложными обстоятельствами, оказываемся в какой-то болезненной ситуации, всегда внутри в человеке появляется что-то, что помогает ему двигаться дальше, помогает ему преодолевать эти препятствия, несмотря ни на что, это как раз и есть этот внутренний свет, который дает человеку силы и помогает ему двигаться дальше", – заявил режиссер Андрес Эдуардо Родригез.

Норвежская картина "Он", как говорит режиссёр Гюро Бруусгорд, это фильм о роли мужчин в современном обществе. Лента состоит из трех новелл, главные герои которых – проблемный подросток, безработный мужчина средних лет и пожилой драматург-сценарист. Все они испытывают чувство озлобленности на окружающий мир.

"Мои герои сталкиваются с непониманием, отторжением, унижением на протяжении всего фильма. Это история о людях, которые по каким-то причинам стали чужими в своем обществе. Я хотела, чтобы такие люди, как они, были поняты. Поскольку в Норвегии до сих пор существует проблема того, что о мужской агрессии не принято говорить вслух, к этому все очень негативно относятся. Я говорю о необходимости человеческого отношения к мужчинам, которые тоже сталкиваются с проблемами и встречают непонимание", – рассказал режиссер Гуро Бруусворд.

На Московском международном фестивале будет показано более 200 картин. 14 из них – в основном конкурсе. Председатель жюри, филиппинский режиссер Брийянте Мендоса приехать в Москву не смог. Он заразился коронавирусом и будет работать удаленно. На церемонии открытия фестиваля вручили специальный приз – за вклад в мировой кинематограф. Его присудили Валентину Гафту. Награду из рук Никиты Михалкова приняла вдова актера Ольга Остроумова. На открытии показали фильм Тимура Бекмамбетова "Девятаев", снятый при участии "России 1", – о советском лётчике, который совершил побег из фашистского лагеря.

Читайте также

Видео по теме