Стефано Пода: Большой театр – это рай для меня

• Стефано Пода: Большой театр – это рай для меня
  • Картинка
    Режиссер Стефано Пода: в этой "Тоске" вся моя жизнь
"Я чувствую себя на пути моей судьбы. Жизнь привела меня сюда, это моя судьба. После года пандемии это такой рай для меня", – так режиссер Стефано Пода рассказал о своей работе в Большом театре над постановкой оперы Пуччини "Тоска".

Большой театр представил 21 апреля на Новой сцене премьеру оперы Джакомо Пуччини "Тоска". В этой постановке Стефано Пода выступает не только как режиссер – также он автор сценографии, костюмов, хореограф и художник по свету​​​. В эксклюзивном интервью Вестям.Ru он рассказал о работе над постановкой.

- Дорогой Стефано, спасибо, что вы согласились дать интервью. Расскажите, пожалуйста, как вы сформировались как режиссер, расскажите про вашу семью, откуда вы возникли, как полюбили театр?

- Мне кажется, что я сейчас делаю то же, что делал в своем детстве. Я родился уже с рисунками. Я начал рисовать раньше, чем говорить. У меня не было ни брата, ни сестры, когда я был маленький, я был один. И я начал придумывать себе свой мир, параллельный мир. Это то, чем я занимаюсь всегда. Сложность заключалась в рациональности, потому что нужно было думать о будущем. И моя семья не очень это приветствовала. Для меня опера это был как большой шок.

- Вас кто-то маленьким ребенком привел в оперу?

- Нет. Я не очень любил оперу. Но однажды я в опере закрыл глаза и понял, что в опере все возможно. Музыка говорит обо всем, ничего не называя. Музыка освобождает мысль. В этом заложена огромная человеческая сила. Для меня заниматься оперой – это не значит заниматься режиссурой, не значит заниматься отдельно сценографией. Для меня это значит найти какой-то секретный мир.

- Мне казалось, что вы как художник, вы закрываете глаза, вы видите свой образ. Это уже пятая ваша "Тоска". Как найти другой образ?

- Почему другой, образ тот же. Это, кстати, очень интересно. Когда я что-то ставлю, мне всегда хочется все переделать. Даже не переделать, а вот как-то доделать, более глубоко войти. Когда я начинал "Тоску", она была очень минималистичной. Там вообще ничего не было, потому что мне было необходимо именно открыть саму драматургию. Все было черное-черное. И только была работа с артистами, с певцами. Я думаю, что в "Тоске" есть и большое визуальное пространство.

И вот сейчас в Большом театре у меня есть возможность это объяснить. То есть той душе, которую я открыл раньше, я могу дать потрясающий внешний образ. И все это благодаря мастерским Большого театра. Они мне дали возможность быть действительно в этом плане художником. Все мастерские вместе работали на таком уровне и в едином стиле. Это самый большой подарок, который я мог получить, я очень тронут.

- Как вы чувствуете себя в России, в Большом театре? Как вам работается с певцами, с дирижерами?

- Я чувствую себя на пути моей судьбы. Жизнь привела меня сюда, это моя судьба. После года пандемии это такой рай для меня. Этот рай у меня заключается в потрясающих мастерских Большого театра. В этом багаже знаний, которые идут еще со времен русских балетов, понимание работы, такой художественный поиск – все здесь сохранилось, все осталось. Какие чудеса делают эти люди! Для меня это колоссальный подарок. Настоящий ренессанс. Судьба.

- Надеюсь, что "Тоска" с образами, которые вы создадите, на долгие годы сможет остаться в нашем репертуаре, потому что эти образы не стареют.

- Я надеюсь. Я работал над этими образами полтора года. Я очень углубленно работал и над декорациями, и костюмами. И то, что это можно сейчас сделать во время пандемии – это невероятно. И здесь, в этой "Тоске", в ней вся моя жизнь. Так что, думаю, что должен сказать большое спасибо Большому театру за такой подарок. Это мне очень помогло в плане силы и веры в будущее. Спасибо вам большое!