Выберите регион

Смотрим на

Управление силой мысли: в России тестируют новые технологии для роботов

В России разрабатывают устройство, способное позволить управлять техникой без рук в прямом смысле слов. Речь идет о нейрогарнитуре, она же – интерфейс "мозг-компьютер". Такое устройство предназначено для снятия показаний электрической активности мозга.

– Я моргаю, и дрон взлетает! Сейчас моргаю, и дрон садится.

Трюк, похожий на фокус или даже волшебство, на самом деле имеет научное объяснение. На голове пилота так называемая нейрогарнитура. Это интерфейс "мозг-компьютер" – прибор для снятия показаний электрической активности мозга.

"Это дельта-, тета-, альфа- ритмы. С помощью этих ритмов мы можем воздействовать на объекты. В частности, на дроны роботехническими средствами. Управлять можно всем, от оружия до медицинских приборов", – поясняет старший научный сотрудник лаборатории 80 кибернетических систем института проблем управления Данияр Вольф.

Впервые сигнал с человеческого мозга ученые получили в 20-х годах прошлого века. Но только недавно эту информацию начали использовать не для исследований, а на практике. В данном случае устройство считывает сигналы, что возникают в тот момент, когда человек моргает, а затем по радиоканалу передает их на беспилотник.

Однако для управления не обязательно моргать.

– Пристально смотри на сферу.

Со стороны инструкция звучит просто. На самом деле процесс требует от пользователя повышенной собранности.

– Я готов к эксперименту. Нужно сосредоточиться и запустить дрон в воздух.

Правда, если расслабиться хоть на секунду, аппарат падает. Хорошо, что это игрушечный дрон. А ведь сегодня с помощью нейроинтерфейсов ученые пробуют дистанционно управлять даже автомобилями.

Водитель машины из Нижнего Новгорода, перед тем, как тронуться, должен надеть на голову шапочку с электродами. Это нейромобиль для людей с ограниченными возможностями.

"Есть система технического зрения, которая мониторит обстановку, которая складывается вокруг нашего нейромобиля. То есть движение других транспортных средств, в каком скоростном режиме они двигаются, насколько далеко они расположены", – говорит руководитель лаборатории интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ Василий Миронов.

Система управления вычисляет возможные траектории движения и с помощью дисплея предлагает их пользователю. Человеку остается только мысленно выбирать, куда ехать.

Впрочем, это все в будущем. Пока машина – скорее, лаборатория, с помощью которой нижегородские ученые тестируют свои идеи. Но кто знает, может быть лет через тридцать силой мысли люди действительно будут управлять самой сложной техникой. И не в кабинетах научных институтов, а в жизни.

Читайте также

Видео по теме