Выберите регион

Смотрим на

Арест троих столичных полицейских: за какую услугу должен был заплатить потерпевший

В Москве арестованы трое полицейских-вымогателей. Они требовали у потерпевшего 12 миллионов рублей за свою обычную ежедневную работу.

В столице суд арестовал двух сотрудников ОМВД Солнцево и отправил под домашний арест еще одного полицейского по обвинению в получении взятки в 12 миллионов рублей. За эти деньги предполагаемые преступники якобы обещали потерпевшему сдвинуть с места расследование по уголовному делу о мошенничестве. Накануне полицейских задержали при получении денег.

Арест троих полицейских столичного ОВД по району Солнцево проходил в Пресненском суде Москвы в закрытом режиме. Ограничения связанны с пандемией. Поэтому задать важный вопрос сотрудникам – за что же они получают зарплату – у журналистов не получилось. Начальника следственного отдела Анну Карпову, ее зама и участкового задержали накануне, всех троих подозревают в вымогательстве.

Съёмку заседания вели сотрудники пресненского суда. На кадрах – брюнетка в черной куртке. Это руководитель следственного отдела Солнцевского ОМВД Анна Карпова. Высокопоставленная сотрудница за решеткой выглядела растерянной и уставшей. Её заместитель – Наталья Колегова – тоже казалась подавленной. Эмоции их предполагаемого подельника, участкового Владимира Бухарева, разглядеть было почти невозможно: мужчина максимально натянул кепку на глаза, а остальную часть лица скрыл медицинской маской.

По версии следствия, Анна Карпова, ее зам Наталья Колегова и участковый Владимир Бухарев вымогали деньги у пострадавшего по уголовному делу. Заплатить мужчина должен был по сути за обычные действия полицейских – за их ежедневную работу.

По данным журналистов, потерпевший обратился с просьбой как можно быстрее возбудить уголовное дело и наложить арест на имущество подозреваемого. За эту услугу следователи и участковый якобы запросили три с половиной миллиона рублей. Мужчина согласился.

Но аппетиты у полицейских лишь росли. Когда пришла очередь проводить дальнейшие следственные действия – допрос подозреваемого и предъявление обвинения – Карпова, Колегова и Бухарев потребовали дополнительное вознаграждение. Общая сумма взятки должна была составить 12 миллионов рублей. Терпение у пострадавшего лопнуло. Он написал заявление на вымогателей.

"За указанную сумму фигуранты обещали принять определенные процессуальные решения в рамках своих должностных полномочий, – рассказывает Юлия Иванова, старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве. – В настоящее время фигурантам предъявлено обвинение, расследование дела продолжается".

Операцию по задержанию предполагаемых вымогателей проводили сотрудники управления собственной безопасности столичного полицейского главка. Помогали им коллеги из ФСБ и Следственного комитета. По некоторым данным, ловили подозреваемых "на живца", то есть прямо при передаче денег. Теперь отдел МВД по району Солнцево ждут проверки.

"В настоящее время по данному факту проводится служебная проверка, – говорит Владимир Васенин, начальник УИиОС ГУ МВД России по Москве. – В случае подтверждения вины сотрудников они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и привлечены к установленной законом ответственности. Также будет дана оценка действиям их руководителей".

По решению суда Анна Карпова и ее заместитель Наталья Колегова отправлены в СИЗО. Пока на 2 месяца. Участковый Бухарев будет находится под домашним арестом. Всем троим предъявлено обвинение по статье "Получение взятки организованной группой лиц в особо крупном размере". Это значит, что если их вина будет доказана, реального наказания им будет сложно избежать.

Читайте также

Видео по теме