Выберите регион

Смотрим на

Дочь Зинаиды Батраевой сообщила о ее смерти

  • Кабинет истории внешней разведки
    Кабинет истории внешней разведки
На 99-м году жизни скончалась выдающаяся советская разведчица Зинаида Батраева.

Не стало выдающейся разведчицы Зинаиды Батраевой, о ее кончине в Москве РИА Новости сообщила дочь. Смерть Батраевой подтвердили и в пресс-бюро Службы внешней разведки России.

Супруги Батраевы — Зинаида и Борис — оставили яркий след в истории внешней разведки. В шести долгосрочных загранкомандировках они провели 25 лет, поддерживая связь с ценной агентурой и добывая очень важную оперативную информацию.

Зинаида, родившись в крестьянской семье из Солнечногорского района Подмосковья после средней школы поступила учиться на инженера транспорта, однако была вынуждена бросить учебу из-за материальных трудностей в семье. Девушке пришлось пойти работать в архив НКВД. После эвакуации на Урал в начале Великой Отечественной войны Зинаиду направили на курсы для сотрудников контрразведки. И уже в 1942 году она приступила к работе с агентурой, занималась вербовкой. После войны она вместе с супругом выехала на оперативную работу в Италию. Затем были Цейлон, Индия, Пакистан и другие страны. Закончились эти командировки лишь в 1987 году, тогда супруги Баратаевы вернулись на родину.

Читайте также

Видео по теме