Выберите регион

Смотрим на

РКН обвинил YouTube в цензуре

Роскомнадзор обвинил YouTube в регулярной цензуре российских СМИ. От видеохостинга требуют в максимально короткие сроки снять все ограничения с YouTube-канала одного из российских СМИ.

Роскомнадзор обвинил YouTube в регулярной цензуре российских СМИ. Сотрудники ведомства фиксируют регулярную блокировку со стороны администрации видеохостинга в отношении контента, размещенного в аккаунтах российских СМИ.

Формальным предлогом служит его несоответствие возрастной категории, передает телеканал "Россия 24". Однако в Роскомнадзоре полагают, что блокировке со стороны YouTube подвергаются ролики, которые "доносят до зрителей видеохостинга отличающуюся от принятой на Западе позицию".

Руководству владеющей видеохостингом компании Google направлено письмо с требованием в максимально короткие сроки снять все ограничения с YouTube-канала российского СМИ Russia Today. Ряд материалов этого канала ранее был заблокирован видеохостингом, также была ограничена возможность публикации видеоматериалов и проведения прямых трансляций под предлогом распространения недостоверной информации о новой коронавирусной инфекции и ее последствиях.

Роскомнадзор отмечает: такие действия администрации YouTube нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней, представляя собой акт цензуры в отношении российских СМИ. От YouTube требуют в максимально короткие сроки снять все ограничения и объяснить причины их введения.

В случае игнорирования владельцами интернет-ресурсов предупреждений о нарушении прав россиян в Сети, в том числе о цензуре российских СМИ, нарушителю грозит административный штраф до 1 миллиона рублей. Повторный отказ выполнить требования влечет кратное увеличение штрафов вплоть до 3 миллионов рублей.

Читайте также

Видео по теме