Выберите регион

Смотрим на

Охота за призраком: жилищный конфликт миллиардера с кинопродюсером

Воскресший лондонский миллиардер пытается отсудить квартиру у санкт-петербургского кинопродюсера.

Охота за призраком. В таинственной детективной истории разбираются полицейские Санкт-Петербурга. К ним обратилась известный кинопродюсер и заявила, что ее пытается лишить квартиры миллиардер из Лондона. Ему когда-то принадлежала эта скромная двушка на окраине культурной столицы. Но самое удивительное в этой истории то, что по бумагам человек с именем и фамилией британского миллиардера умер 9 лет назад. Кто мог написать эту лихую криминальную драму?

Лондонский миллиардер русского происхождения Андрей Андреев (по паспорту Оганджанянц) – на конференции в Париже, видеокадры девятилетней давности. Успешный айтишник в белой футболке непринужденно рассказывает о своем бизнесе. Он создал популярные сайты знакомств, сколотил на этом хорошее состояние и обосновался в Лондоне. Это интервью, пожалуй, последнее появление миллиардера на публике. Свежих видеозаписей в интернете нет. И неудивительно, ведь судя по этому документу в 2012 году Андрей Оганджанянц умер от острой печеночной недостаточности. Однако совсем недавно он неожиданно объявился – будто воскрес – и заявил права на скромную двушку вот в этом доме в Петербурге.

Здесь когда-то жил отец миллиардера. После квартира долго пустовала. В 2014 году ее на законных основаниях купила кинопродюсер Евгения Аронова. Продавцом выступала некая Людмила Тория, которая по документам значится вдовой умершего Андрея Оганджанянца.

"Подозрений не было. Скажу честно. Женщина симпатичная, сорока с небольшим лет. Рассказывает абсолютно праводоподобную историю о реальном человеке, с которым она жила, рассказывает, чем он болел и т. д.", — вспоминает владелец квартиры Евгения Аронова.

Через семь лет после покупки квартиры собственница Евгения Аронова получила повестку в суд по иску миллиардера Андрея Оганджанянца. Оказалось, что он не только жив и здоров, но даже восстановлен в правах на квартиру, доставшуюся ему от отца! Кинопродюсер поняла, что стала героиней какого-то остросюжетного детектива. В суде ей сообщили, что Людмила Тория, у которой она покупала квартиру, умерла от пневмонии в 2019 году.

"Для меня это был шок, я рассчитывала на ее свидетельские показания", — говорит Аронова.

Адвокат миллиардера Мария Новосад заверила, что 47-летний Оганджанянц не умирал. Более того, никогда не был женат. "Он жив! Мы регулярно общаемся с ним", — уверяет Новосад.

Но как следует из документов, Андрей Вагнерович Оганджанянц и Людмила Тория поженились 30 декабря 2008 года. Свидетельство о браке было выдано в загсе Очамчирского района Республики Абхазия. Заведующая загсом Лали Бжания говорит, что лично регистрировала эту пару. По ее воспоминаниям, в брак молодожены вступали без лишнего пафоса: "Это была обычная регистрация, не в торжественной обстановке. Сейчас я точно могу сказать, что фотография была в паспорте того же человека, который и представился этим гражданином Оганджанянцем".

Тот ли жених вступал в брак, чье фото теперь на страницах журнала "Форбс", Лали Бжания сейчас сказать не может. Как-никак 13 лет прошло. За это время она зарегистрировала и развела сотни пар. Союз Оганджанянца и Тории, судя по официальным записям, оказался недолгим. В 2012 году Лали Бжания засвидетельствовала смерть господина Оганджанянца.

"В загс обратилась гражданка Тория с врачебным свидетельством за подписью врача, на которой стояла гербовая печать больницы. Поэтому в законном порядке, в строгом законом порядке нами была осуществлена регистрация смерти гражданина Оганджанянц, то есть с нашей стороны нарушений в данном случае не было никаких", — уверяет Бжания.

Именно на основании справки о смерти из абхазского ЗАГСа Андрей Оганджанянц позже был выписан из петербургской квартиры как умерший. Нотариальная контора, где на голубом глазу приняли справку о смерти Андрея Оганджанянца, тоже "умерла". Фирма работала в торговом центре в Приморском районе Санкт-Петербурга. Нотариус, которая поставила подпись на бумаге, в 2019 году вместе со своими коллегами стала фигуранткой другого дела о мошенничестве с квартирами умерших петербуржцев. Все фигуранты получили условные сроки. Будут ли бывшие сотрудники допрошены в связи с новыми обстоятельствами, пока неизвестно?

Один из самых красивых городов мира, культурная столица России занимает второе место по числу мошенничеств. Сделки с недвижимостью – рай для аферистов. Маскируясь под интеллигентных людей, они ловко заманивают в свои сети добросовестных покупателей, лишая их денег и крыши над головой. Меняются схемы, суть обмана остается неизменной.

Бывший сотрудник петербургского уголовного розыска, полковник в отставке Анатолий Штомпель недоумевает – если эта двушка в спальном районе культурной столицы так дорога лондонскому миллиардеру, то почему он не интересовался ею раньше? И не замешаны ли в махинациях люди из его окружения?

По словам адвоката Оганджанянца, проблема возникла из-за того, что помощники миллиардера, которым поручено было вести хозяйственные дела, в какой-то момент просто забыли про квартиру в Петербурге. Но эти доводы не убеждают защиту Евгении Ароновой. "Мы не знаем, действительно ли это Оганджанянц (он же Андреев). У нас сейчас точных данных, подтверждающих, что это одно и то же лицо, нет. Его интересы представляют по доверенности. Поэтому сказать, что это однозначно он, мы не можем", — комментирует ситуацию адвокат Евгении Ароновой Дмитрий Черней.

Получить комментарии лично от миллиардера не удалось. За Андрея Андреева-Оганджанянца в письменном виде ответила его лондонская пресс-служба: "Несколько месяцев назад с Андреем связались его сотрудники, которые занимаются хозяйственными делами, в том числе и управлением недвижимостью, и сообщили ему, что его квартира в Санкт-Петербурге в результате какой-то мошеннической сделки сменила владельца. Безусловно, как человек, лишившийся помимо своей воли, принадлежащего ему имущества, Андрей в данных обстоятельствах считает себя пострадавшим".

По некоторым данным, в Лондоне русский миллиардер проживает в доме на Коптик-стрит. Престижный красивый район шопинга и экскурсий. Рядом – Британский музей. Но на звонок в дверь никто не ответил. Дома в этом районе Лондоне стоят порядка 10 миллионов фунтов стерлингов. Цена квартиры в Петербурге – чуть больше десяти миллионов рублей. В пресс-службе миллиардера уверяют, эта двушка дорога ему как память о родителях.

Квартира, вокруг которой разгорелись нешуточные страсти, находится в поистине удивительном жилом доме. Он был построен в 1910 году, до революции, по проекту архитектора Гавриила Барановского в стиле модерн. Изначально принадлежал буддийскому храму напротив и служил местом размещения для лам и паломников. Монахи признаются, что тоже имеют виды на жилье в этом доме. Стараются выкупать свободные квартиры. На все житейские страсти советуют смотреть философски. Цультим Лама (Антон Щеглов) предостерегает: "Зло является очень сильной энергией, поэтому чтобы победить зло, надо приложить очень много усилий".

О том, что добросовестной покупательнице Евгении Ароновой придется приложить усилия, чтобы доказать свою правоту в суде, говорят и опытные юристы. В этом петербургском детективе, по их словам, очень много подводных камней. "Эта история будет разрешена в ту или иную пользу, только в том случае, если будет понятно: воскресший — добросовестный или он все-таки мошенник, который участвовал в схеме вместе со своей покойной теперь уже женой? Может, она еще и воскреснет", — предполагает почетный адвокат России Людмила Айвар.

Кинопродюсер Евгения Аронова очень переживает, что ей придется остаться и без денег, и без крыши над головой. А ведь перед покупкой она внимательно изучила всю историю квартиры: "Я не понимаю, как защититься. И вообще, как такие ситуации могут возникать, если нотариус тоже должен делать запросы, подтверждать это все. Подтвердил…"

На стороне кинопродюсера и коллеги. Известный режиссер Тимур Бекмамбетов, с которым Евгения давно работает в команде, считает, что жилищный вопрос можно легко превратить в хэппи-энд. Главным героям этой детективной истории с британским акцентом нужно лишь встретиться и поговорить – но в этом-то и проблема. Миллиардер Андрей Оганджанянц словно растворился в тумане Альбиона. "Я очень надеюсь, что то, что мы сейчас говорим, услышит человек успешный, человек сильный, талантливый. И он просто проснется и позвонит Евгении, и они поговорят. Это какая-то абсурдная история, у меня никакого логического объяснения, почему это произошло. Если нам удастся найти хорошего автора, детективщика, я думаю это достойно любой платформы", — уверен Бекмамбетов.

Кинопродюсер Евгения Аронова и ее адвокат написали заявление в полицию по факту того, что квартирой пытаются завладеть неустановленные лица. Заместитель начальника ОИиОС ГУ МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Стокрацкий поясняет, что сейчас по данному заявлению работают сотрудники уголовного розыска, устанавливаются лица, которые участвовали в продаже недвижимости. В ближайшее время по факту мошенничества будет возбуждено уголовное дело.

История противостояния долларового миллиардера и кинопродюсера – словно затянувшаяся драма. Местом действия очередной серии станет Приморский районный суд Петербурга. Какой будет развязка, и окажутся ли аргументы добросовестного приобретателя весомыми? Решит судья – он в этом "кино" выступает в роли режиссера.

Читайте также

Видео по теме