Выберите регион

Смотрим на

Парад казаков: весенние традиции Кубани

По главной площади Краснодара маршем прошли парадные расчеты кубанских казаков. Их войско сегодня самое многочисленное в стране – 56 тысяч сабель, готовых служить Отечеству.

Торжественный сбор в Краснодаре по случаю 30-й годовщины реабилитации. По главной площади парадом прошли представители всех исторических казачьих отделов, военнослужащие и артисты Кубанского казачьего хора. Из-за ковида – без зрителей.

Центральная площадь Кубани – в черно-красном цвете черкесок и кубанок. На парад казаки приехали со всех станиц и из городов региона.

"Мы – целое войско, сила. Нам никто не страшен. Мы победим", – говорит Александр Зеленский, атаман Приморско-Ахтарского районного казачьего общества.

30-ю годовщину реабилитации репрессированных народов отмечают без зрителей. Увидеть парад из-за пандемии можно только по телевизору. Но казаки рады и этому.

"Это для них принципиально важно. Им важен этот парад как знак одобрения и поддержки государственной власти того, что они делают. А они просто служат своему краю и своей стране. Они охраняют школы, детские сады, будущее казачества, они выходят на охрану госграницы. Они всегда служили России и продолжают ей служить", – заявил Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

Ровно в полдень звонят колокола в память о погибших. На площадь почетный караул выносит знамя войска и регалии, иконы, грамоты и атаманскую палицу XVIII века.

Казачьи реликвии уже много лет хранятся под этими тяжелыми деревянными рамками. Грамота, в которой Екатерина Вторая пишет, что дарует эту землю, и, конечно, булава, выданная атаманам Кубанского казачьего войска в Москве в далеком 1792 году. Тяжелый символ власти.

Как хранят историю предков на Кубани, посмотреть приехали и казаки из Оренбурга. Масштаб впечатляет.

По главной площади Краснодара маршем идут парадные расчеты кубанских казаков. Их войско сегодня самое многочисленное в стране – 56 тысяч сабель, готовых служить Отечеству.

Вместе со всеми чеканят шаг по площади и девушки, будущие педагоги кадетских казачьих классов.

Завершил парад марш оркестра легендарного казачьего хора. Как только стихли фанфары, на площади впервые в этом году заработал фонтан. Еще одна символичная весенняя традиция Кубани.

Читайте также

Видео по теме