Выберите регион

Смотрим на

Бойцовые собаки устраивают побоища, нападая на людей и животных

В связи с участившимися случаями нападения собак депутаты Мосгордумы предложили ввести лицензии на покупку представителей опасных пород – это поможет контролировать безответственных владельцев.

В Мосгордуме на этой неделе предложили выдавать лицензии хозяевам собак бойцовых пород. Дело в том, что за последнее время в столице произошло сразу несколько нападений животных на людей. Так, прохожие едва успели оттащить двух агрессивных псов от женщины с ребенком.

Страшные раны Бенни получил в неравном бою. На декоративного пса напали два стаффордширских терьера. Схватку сняли на видео случайные очевидцы. На кадрах видно, как разъярённые псы атакуют женщину с ребёнком и маленькой собачкой. Девочка успевает отбежать в сторону. Тогда терьеры переключаются на животное. Хозяйка отчаянно пытается защитить своего питомца. Прохожим хоть и не сразу, но удаётся пинками отогнать стаффордширов. Черного кто-то хватает за ошейник. Рыжий перебегает через дорогу и нападает на мужчину с двумя дворнягами. Хозяина агрессивных животных всё это время поблизости не видно. После побоища соседи сняли видео, где хозяин агрессивных псов – само спокойствие. И такая стойкость характера объясняется просто. Мужчина пьян. Соседи утверждают, что владелец бойцовых собак частенько бывает в подпитии и всегда выгуливает своих питомцев без поводка и намордника.

Истории, когда инстинкты берут верх и лучшие друзья человека превращаются в настоящих зверей, случаются регулярно. В подмосковном Видном доберман разорвал померанского шпица местного участкового. А в Чеховском районе Московской области целую деревню в страхе держала свора алабаев. Владелец дома Дмитрий Михов устроил на своем участке питомник, где разводил среднеазиатских овчарок. Но сам появлялся редко. Приезжал покормить собак раз в несколько дней. Всё остальное время животные свободно бродили по улицам, из-за чего люди были вынуждены гулять только на своих участках.

Кинологи настаивают, что во всех случаях виноваты не столько животные, сколько безответственные хозяева. В отдельную группу так называемые бойцовые породы официально не выделены. А натаскать и сделать агрессивной можно любую собаку. Неправильное воспитание даже миниатюрного йорка может превратить в настоящего тирана.

"95 процентов случаев – это в основном невоспитанные и не понимающие определенных правил собаки, не какие-то конкретные породы", – говорит кинолог Андрей Шустов.

Те же, кого принято считать собаками-убийцами, могут вести себя вполне мирно. Американский бультерьер по кличке Босс действительно выглядит солидно и даже устрашающе. Но пёс сам осторожничает и к незнакомцам относится с опаской.

"Любая на самом деле порода при правильном воспитании будет адекватна и к взрослым, и к детям. И наоборот", – подтверждает Шустов.

Но в Мосгордуме обращают внимание, что все случаи нападений с последствиями приходятся вовсе не на миниатюрных йорков, а на псов, которые могут причинить вред окружающим. И почему-то именно у их владельцев хромает воспитание. Поэтому депутаты предложили ввести лицензирование для всех, кто содержит собак потенциально опасных пород.

"Важно, чтобы изначально предъявлялись требования к возможности даже покупки такой собаки по аналогии с огнестрельным оружием. По факту это источник повышенной опасности. Мы будем разрабатывать такую законодательную инициативу", – говорит депутат Мосгордумы Александр Козлов.

Авторы инициативы считают, что лицензирование позволит хоть как-то контролировать владельцев потенциально опасных собак. Сейчас завести такого пса может любой. А за нарушение правил содержания и выгула недобросовестному хозяину грозит лишь штраф до пяти тысяч рублей. Но такие протоколы практически никогда не выписываются.

Читайте также

Видео по теме