Выберите регион

Смотрим на

Крытая автостоянка превратилась в хостел для мигрантов

Застройщик продал паркинг и детский сад под хостелы для мигрантов, бессовестно обманув покупателей квартир в жилом комплексе на юго-востоке Москвы.

Громким скандалом и дракой закончилось "чудесное" исчезновение паркинга на юго-востоке Москвы. Застройщик обещал возвести крытую автостоянку, но потом передумал и превратил ее в хостел для мигрантов. Удивленные такой наглостью жители попытались договориться по-хорошему. Но не получилось. Рекламные проспекты лгали. Вместо обещанных коммунальных благ покупатели квартир в жилом комплексе "На Мельникова" получили голую бетонную западню. Здесь просто перекрыли дорогу, закрыли проход до метро и пожарный проезд.

По словам жителей, началось с того, что застройщик бессовестно надул их, продав "налево" наземный паркинг на 220 машиномест с общедомовыми насосными и противопожарными коммуникациями в подвале.

"Если мы лишимся насосной станции пожаротушения, мы лишимся, помимо этих 222 мест, 1100 тех, которые в подземном паркинге, потому что подземный паркинг не может существовать без пожарной системы, его просто закроют", – говорит Екатерина Курчина.

Новым собственником оказалась фирма "Ардея", гендиректор – некто Лариса Шмелева, специализация – деятельность гостиниц и мест временного проживания, то есть хостелов.

"Нам поступила информация, что госпожа Шмелева будет использовать это как хостел для мигрантов. Конечно, это создаст социальный взрыв в районе. Возможно, это будут нелегальные мигранты", – говорит Светлана Маяцкая

Вскоре ужасные подозрения оправдались: паркинг начали спешно перестраивать, разбивая на маленькие комнатки.

"Стройка происходит очень быстро, нет никакого ограждения строительной площадки, нет строительного баннера, нет проекта", – говорит Юлия Коноплева.

Прекрасно видно, что на клетушки 2х2 разбит даже подъездной пандус, то есть в этот многоуровневый улей влезет сразу несколько тысяч постояльцев, и это без канализации, без водоснабжения, без отопления, в нарушение всех санитарных норм. Застройщик между тем на голубом глазу заявил, что никакого паркинга никогда и не было. Подозревая, что происходящее незаконно и не согласовано со столичными властями, активисты пытались выйти на контакт с новыми собственниками, но были тут же избиты.

"У нас очень большое количество детей, у меня самой дочь-подросток, и если здесь будут жить гастарбайтеры, не думаю, что это будет самая приятная атмосфера. Мы побоимся выпускать своих детей на улицу", – рассержена Янина Высоцкая.

Уже на следующее утро после съемок репортажа "Дежурной части" в бывший паркинг, по словам жителей, заселили новую партию гастарбайтеров. И работа закипела с новой силой, хотя какие-то люди всюду клеили объявления, что хостела не будет. Начали долбить яму, чтобы возвести капитальную стену, жильцы вызвали полицию. Однако надежды на стражей вновь не оправдались. Они приехали и спросили, кто устраивает митинг. Ничем не помог и представитель районной управы. Теперь всем этим должностным лицам придется объясняться с прокуратурой, начавшей проверку по жалобе жителей.

"В ходе проверки мы дадим оценку соблюдению ответственными лицами требований противопожарного, миграционного, земельного, градостроительного, санитарно-эпидемиологического законодательства и по результатам проверки при наличии оснований примем меры прокурорского реагирования", – заявила руководитель пресс-службы прокуратуры г. Москвы Людмила Нефедова.

Когда репортаж готовился, стало известно, что тот же застройщик выставляет на продажу еще и детский сад, возведенный для жителей ЖК "На Мельникова" и тоже фигурировавший в красочных рекламных проспектах.

Читайте также

Видео по теме