Выберите регион

Смотрим на

"Фрегат" доставил на орбиту 36 спутников

Очередная партия из 36 спутников связи британской компании OneWeb успешно отделилась от разгонного блока "Фрегат" после старта ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Восточный.

На орбиту вывели 36 спутников британской компании OneWeb. Ракета "Союз" этой ночью стартовала с космодрома Восточный. Разгонный блок "Фрегат" запускал космические аппараты группами.

На часах семь четырнадцать утра. Здесь, в двух километрах от стартового стола, как на ладони открывается вид на очередной пуск ракеты-носителя. "Союз-2.1б" отрывается от земли и за считаные секунды набирает высоту. Сегодня мощный гул его двигателей служит будильником для всей округи! У этой ракеты вновь коммерческое задание – доставить на высоту 1 200 километров 36 британских спутников связи OneWeb, которые занимают места в головной части "Союза". Пять минут – и носитель скрывается в небе.

Дорога в космическую точку назначения займет почти четыре часа. Разгонный блок "Фрегат" доставит спутники на орбиту к имеющейся группировке аналогичных аппаратов. Вместе их станет порядка 200. Они призваны обеспечить высокоскоростным интернетом весь мир. Прослужить должны не менее семи лет.

Это третий коммерческий пуск с Восточного. Первый и вообще единственный в прошлом году состоялся в декабре. Второй выполнили месяц назад. "Союзы"-близнецы вывели на околоземную орбиту более 70 аналогичных спутников.

Всего этого бы не произошло без опытной команды. После старта – обязательное награждение боевого расчета. Эти люди усердно трудились: собирали, испытывали, доставляли на стартовый стол, заправляли ракету-носитель, также следили за всеми показателями во время старта. Очередным успешным запуском еще раз доказали свой профессионализм.

- Поздравляю вас с успешным пуском, благодарю за качественную работу!

Этот запуск "Союза" стал восьмым с Восточного. Скоро амурскому космодрому предстоит выполнить еще одно ответственное задание – возобновить отечественную программу полетов на Луну. Макет лунной станции уже прибыл на космодром для проведения испытаний перед реальным стартом. Он запланирован на октябре. До этого времени на Восточном выполнят еще несколько запусков спутников.

Читайте также

Видео по теме