Выберите регион

Смотрим на

Шахназаров: мы часто наблюдаем, как поручения президента не исполняются

Очень часто поручения президента России не исполняются, особенно в идеологической сфере. Так считает режиссер Карен Шахназаров. Он отметил, что его предложение о показе школьникам советских фильмов было отложено в долгий ящик, хотя президенту России идея понравилась.

В программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" режиссер отметил, что до сих пор в обществе главенствует буржуазно-либеральная идеология, она выражает интересы того класса, который пришел к власти в 1991 году.

"Смысл идеологии состоял в том, чтобы отменить все советское. Так легче было провести залоговые аукционы, приватизировать все за гроши. Надо было идеологически убедить народ в необходимости этого, – сказал он. – Великая Отечественная война как основной стержень, на чем держится советский период – все это надо было пустить под нож".

По его словам, эту идеологию проводят журналисты, историки, деятели культуры. Но лишь благодаря семьям и советскому кинематографу еще вырастают нормальные люди.

"На совете по культуре – когда это было, в январе или в декабре? – я предложил: давайте в школах введем программу советского кино, выберем 100 картин и будем их показывать. Это же не сложно. Для этого ничего не надо и времени много не займет. Советское кино чем хорошо? Его с первого класса показывать можно. "Балладу о солдате" я смотрел в семь лет", – рассказал Карен Шахназаров.

"Президент сказал: хорошая идея. А потом до меня дошло, что министерству просвещения эта идея не очень понравилась", – подчеркнул он, отметив, что не знает, чем это закончится – будет введено предложение или нет.

"Мы часто наблюдаем, как поручения президента не исполняются, особенно в идеологической сфере. Поэтому чему удивляться, что мы читаем такие пассажи из истории?" – сказал режиссер.

Читайте также

Видео по теме