Выберите регион

Смотрим на

Дима Зицер советует мамам и папам больше общаться с педагогами

12-летний мальчишка действительно хулиганит в школе или учительница к нему придирается? Шестилетнюю малышку бойкотируют в детсадовской группе – как ей помочь? Ответ на оба эти вопроса один, считает Дима Зицер. О проблемах, с которыми сталкиваются взрослые в воспитании детей, он говорил во время онлайн-стрима на платформе "Смотрим".

На самые разные вопросы родителей ответил во время онлайн-стрима на медиаплатформе "Смотрим" основатель Института неформального образования и Школы неформального образования "Апельсин", популярный писатель и блогер Дима Зицер. Сам опытный педагог, он призвал родителей чаще идти на контакт с учителями и воспитателями.

У Ксении из Химок сын 12 лет учится в шестом классе. Подвижный, но адекватный. Договориться трудно, но можно. Однако учительница донимает ее претензиями: мальчик хулиганит – сидит на тумбочках, бегает на перемене, высовывается в окно. Одноклассники уверяют женщину: "училка" сильно преувеличивает. Сам ребенок не знает, в чем виноват: он говорит, что делает все, как и остальные.

По словам Димы, прежде всего нужно понять, чего хочет от матери учительница. Она просит помощи? Требует убрать ребенка из школы? Просто раздражена? В зависимости от этого нужно вести себя по-разному: "Можно придти к учительнице и спросить: "Чем я могу вам помочь?" Это сделает вас ее союзницей и вызовет на доброжелательное обсуждение ситуации. Во втором случае, может статься, будет разумно действительно перевести ребенка в другую школу. В третьем хорошо бы понять, кто сформулировал запреты, которые, якобы, нарушает ваш сын".

Еще Зицер рекомендует поговорить с мальчиком, обязательно дав понять, что вы на его стороне: "Как ты думаешь, что происходит, что пошло не так?". И последнее: поговорить с родителями других учеников – а не происходит ли подобное с их детьми? И если да – что нам сделать вместе? Если учительница действительно придирается, то нужно идти к завучу и к директору.

Дочке Татьяны из Краснодара шесть лет, она ходит в садик. Общительная, контактная веселая. Группа маленькая, и в ней есть еще одна такая же активная девочка. Она не берет дочку Тани в общие игры. Малышка расстраивается. Она стала грызть ногти, заикаться. Татьяна спрашивает, что ей посоветовать дочке.

"Не связывайте ногти и заикание с ситуацией в детском саду, она не может так повлиять на ребенка, – заверил Татьяну Дима. – А дочери советовать ничего не надо: надо идти к воспитательнице. Шестилетний ребенок не может и не должен уметь разруливать такие ситуации. Именно педагог должен объяснить шестилеткам (а они уже точно способны это понимать!), в чем ценность каждого из них. Она не в том, чтобы отобрать игрушку и не пустить в игру. Ценность вот в чем: "я понимаю, как устроен я, как устроен он и, главное, какие инструменты у меня есть для взаимодействия с другим человеком, как я с ним поступаю".

Дима вообще считает, что родителям надо не стесняться чаще разговаривать с учителями и воспитателями: "Мы, педагоги, тоже люди, и вместе нам легче вырабатывать правильную стратегию взаимодействия с детьми".

Читайте также

Видео по теме