Выберите регион

Смотрим на

Сбер заинтересовался играми, а Neurable создала гаджет для концентрации

Дочерняя компания крупнейшего российского банка, "Сберинтертеймент", запускает собственное игровое направление. А бостонский стартап Neurable рассказал о необычной разработке — наушниках, считывающих мозговые волны и помогающих пользователю сконцентрироваться.

Сбер заинтересовался компьютерными играми. Как пишут "Ведомости", дочерняя компания банка, "Сберинтертейнмент", запускает собственное игровое направление. В ближайшее время "Сбер.Игры" приступят к формированию команды и созданию продюсерского центра, издательства студии внутренней разработки, а также различных околоигровых сервисов.

Также банк рассматривает возможность приобретения существующих игроков на рынке. И первым активом может стать Gosu Data Lab – это компания-разработчик голосового ассистента Gosu Voice Assistant для геймеров и платформа анализа игровых данных Gosu Data Platform. С этой компанией Сбер, по данным газеты, уже подписал необязывающее соглашение и ведет переговоры по приобретению компании. В рамках соглашения дальнейшее развитие Gosu продолжится в структуре Сбера.

Пара слов об этой компании. Основала ее Алиса Чумаченко, она и возглавит новое направление "Сбер.Игры". Ранее Чумаченко была вице-президентом по маркетингу Astrum Online Entertainment, также она является основателем компании по разработке мобильных игр Game Insight. Рынок видеоигр в России, по данным игрового подразделения Mail.Ru Group – My.Games, вырос в 2020 году на 35% до 163 млрд рублей. Мировой же рынок игр, по оценке Newzoo, вырос почти на 20% до $174 млрд.

***

Бостонский стартап Neurable создал наушники, помогающие владельцу сконцентрироваться. Вокруг амбушюров установлены датчики электрической активности мозга для считывания мозговых волн. Эти данные поступают в приложение-ассистент, которое, по словам основателя компании, использует для анализа мозговой активности специальные алгоритмы машинного обучения, чтобы отслеживать концентрируется ли человек, или отвлекается. Это позволят автоматически регулировать интенсивность работы шумоподавления для отсечения окружающих звуков, позволяет сконцентрироваться на текущем занятии.

На разработку наушников компания потратила более 6 лет. Патент на технологию принадлежит исключительно Neurable, а сам гаджет находится в стадии рабочего прототипа. Продажи устройства для концентрации компания планирует начать в 2022 году, а пока ведет переговоры с другими производителями аудиоаксессуаров на предмет лицензирования собственной технологии.

Читайте также

Видео по теме