Выберите регион

Смотрим на

Спектакль ко Дню Победы "Моими глазами" представят в Театре Наций

Режиссером выступил Дмитрий Сердюк.

В Театре Наций готовят спектакль-посвящение Дню Победы. Постановка "Моими глазами" – это истории о войне, рассказанные обычными людьми. На репетиции побывала Яна Музыка.

В этом спектакле о Великой Отечественной – ни слова про боевые действия. Хотя режиссер Дмитрий Сердюк начинал работу – с воспоминаний ветеранов.

"И я их стал читать, читать – и мне не нравилось, что-то во многом они, конечно, были о войне, о крови – я не хотел этого. Я хотел пойти немного другим путем. И вдруг мне попались воспоминания Лепешинской, балерины. И вот этот монолог – потом я стал додумывать, как его бы развить", – рассказал режиссер Дмитрий Сердюк.

Дмитрий много работал в архивах – его интересовали простые люди, которые оставили свои свидетельства. Про войну – от имени никому неизвестных людей.

"Имя есть – это Зинаида Игнатович. Но для меня не важно знать имя, потому что, кроме вот этого листочка из дневника, ничего не осталось", – сообщила актриса Сати Спивакова.

Кроме одного фрагмента – в спектакле нет литературы. Все тексты – это документы, воспоминания.

"Я думаю, как же у нас сильно развита генная память. У всех, кто говорит, у всех комки в горле, когда мы рассказываем свои истории. А видимо для нашей страны эта война долго будет помниться", – размышляет актер Юрий Нифонтов.

Актеры и живой оркестр. Музыка написана специально для этой постановки, создавалась в импровизации. Современной музыкой создатели спектакля ещё раз напоминают – они смотрят на войну глазами людей XXI века. Невероятно звучит песня "Синий платочек" в джазовой обработке.

Режиссер делает замечания, которые для посторонних звучат парадоксально. Или такое: "Сделай это очень спокойно – вообще не талантливо".

"Мы работаем над этим, чтобы артисты не погружались в материал и не становились этими людьми. Я прошу их оставаться артистами. Это высказывание каждого актера на тему этого материала", – отметил Дмитрий Сердюк.

Фокус внимания – не на события, а на переживаниях человека. То, что у героев внутри. У каждого из них – своя война.

Читайте также

Видео по теме