Выберите регион

Смотрим на

Не так страшен шашлык, как его гарниры: диетолог о любимом майском блюде

Впереди майские праздники, и многие планируют отправиться на дачу открывать сезон шашлыков. Как провести выходные и не навредить собственному здоровью? С чем можно употреблять жареное мясо, а какие продукты лучше убрать с праздничного стола? На эти и другие актуальные вопросы в новом выпуске программы "О самом главном" ответил врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Не так вредны шашлыки, как те продукты, которые чаще всего употребляют вместе с ними. Что можно увидеть на традиционном первомайском праздничном столе рядом с жареным на гриле мясом? Майонез, хлеб, колбасу, жирный сыр, соленые огурцы, квашенную капусту, алкоголь и газировку. Полезную замену всем вредным составляющим подобрал врач-диетолог Михаил Гинзбург. В эфире канала "Россия 1" он назвал гарниры, которые рекомендуется сочетать с шашлыком.

По его словам, употребление большого количества жареного мяса вредно по целому ряду соображений. "Когда мы его жарим, мы увеличиваем количество конечных продуктов гликирования, что губительно действует и на сердечно-сосудистую систему, и на старение", – подчеркивает специалист и рекомендует употреблять мясо небольшими порциями и с правильными гарнирами:

Картофель нужно не жарить на сале, а запекать на решетке. В сочетании с рубленой зеленью он насытит организм и позволит съесть меньше шашлыка.

Свежие овощи, содержащие клетчатку, помогут замедлить всасывание продуктов и продлить период сытости. Доктор Гинзбург развенчал миф о том, что овощи вместе с мясом могут запустить в желудке процесс брожения. На самом деле пища переваривается в тонком кишечнике, и никаких опасений такое сочетание не вызывает.

Салат. Идеальным гарниром к шашлыку может стать салат из булгура с зеленью и лимонным соком. Укроп содержит эфирные масла и витамин С, оказывает слабое мочегонное и желчегонное действие. В петрушке, обладающей в том числе противовоспалительным эффектом, есть витамин К. А сам булгур – это сложный углевод, вместе с зеленью способствующий насыщению. "Когда мы обогащаем блюдо пищевыми волокнами, мы значительно снижаем гликемический индекс, и еда становится более полезной", – подчеркивает Михаил Гинзбург.

Гречневый плов с шампиньонами – низкокалорийное и при этом сытное блюдо, богатое клетчаткой, пищевыми волокнами, витаминами.

Запеченные кабачки сохраняют свои полезные свойства и обладают низкой калорийностью.

Что касается соусов, то лучше отказаться от майонеза и кетчупа, отдавая предпочтение заправкам, самостоятельно приготовленным из томатной пасты, кефира или йогурта. Сергей Агапкин также рекомендовал низкокалорийный паназиатский соус, содержащий зелень, соевый соус, рисовый уксус и маринованный имбирь. "В меру соленый, в меру острый и очень полезный", – отметил он.

Не так страшен шашлык, как его гарниры. Поэтому к праздничному столу не жалейте зелени, овощей и сложноуглеводных продуктов (гречка, булгур, грубый хлеб).

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме