Выберите регион

Смотрим на

Путин: Франция остается одним из ключевых партнеров России

Франция была и остается одним из ключевых экономических партнеров России, заявил президент Владимир Путин на встрече с представителями бизнеса Франции.

Франция была и остается одним из ключевых экономических партнеров России, страна занимает среди государств Евросоюза почетное, но не самое достойное для Франции шестое место по объему накопленных прямых инвестиций в российскую экономику и пятое место по товарообороту, заявил президент Владимир Путин на встрече с представителями бизнеса Франции. Фрагменты встречи показал телеканал "Россия 24".

"Несмотря на некоторое снижение взаимной торговли в 2020 г., а у нас минус 14% по отношению к 2019 г., ее показатели в целом приемлемые, так скажем, – $13 млрд", – отметил Путин.

Президент пригласил французский бизнес принять участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021). "Это возможность обсуждать вопросы, касающиеся экономического и инвестиционного климата в России. Мы традиционно обсуждаем (такие вопросы – прим. ред.) на ПМЭФ, который пройдет 2-5 июня​​​. И, как всегда, я приглашаю вас принять в нем участие", – заявил Путин.

Что касается сложностей со строительством газопровода "Северный поток-2", то "мы эти сложности преодолеем", подчеркнул президент и напомнил, что французская Engie является участником проекта.

"К сожалению, вокруг этого проекта существует очень много различного рода политических спекуляций. Но хотел бы подчеркнуть еще раз, что это чисто экономический проект, не имеющий ничего общего с политической конъюнктурой. Да, вокруг него много разговоров, связанных в основном с попытками недобросовестной конкуренции на европейском рынке", – подчеркнул Путин.

"Существуют разные политические силы, считающие, что электричество берется прямо из розетки. А как оно туда попадает, никто не пытается подумать", – добавил президент.

Самый главный сигнал для бизнеса состоит в том, что в России обеспечена макроэкономическая стабильность, устойчивость на финансовых рынках, при этом "за счет продуманной бюджетной политики мы смогли увеличить федеральные расходы на поддержку ключевых отраслей экономики и социальной сферы", подчеркнул Путин.

Читайте также