Выберите регион

Смотрим на

Александр и Ирина Пороховщиковы: трагедии и тайны семьи

Александра и Ирины Пороховщиковых нет в живых больше 9 лет. Их уход из жизни был трагичным, а смерть супругов обросла слухами и интригами. Близкие Пороховщиковых многие домыслы опровергали в программе "Прямой эфир". Какими на самом деле были последние месяцы жизни актера и его избранницы?

Александр Пороховщиков скончался 9 лет назад: актера не стало 15 апреля 2012 года. Его смерти предшествовала череда трагедий: проблемы с сердцем, операция на ноге из-за сахарного диабета, инсульт, приведший мужчину на больничную койку. Его жена Ирина покончила с собой 10 марта в их фамильном доме – Александр Шалвович так и не узнал, что месяц был вдовцом. Какие события предшествовали смертям мужа и жены и какие тайны вскрылись после трагедии? Вспоминаем откровения друзей четы, рассказанные в выпусках программы "Прямой эфир".

Исчезновение Пороховщикова

В конце января 2012-го Александр Шалвович пропал: три дня мужчина не отвечал на звонки и не сообщал, где находится. В больницы Пороховщиков не поступал, у знакомых не был. Когда актера уже собирались искать всей страной, звезда кино и сериалов вдруг объявился – его, спокойно пьющего кофе, нашли в поселке Горки-2. Причину своего исчезновения мужчина назвал в программе "Прямой эфир".

"Просто скрылся от человеческой агрессии – вот и все", – первое, что сказал актер в студии. И добавил: он устал после сложных съемок и проблем с сердцем, устал от повышенного внимания и бесконечных комментариев – и решил уединиться на даче. Зрители предположили, что в поступке Александра Шалвовича замешан прекрасный пол: или он проводил время в компании девушки, или исчезнуть его вынудили проблемы с супругой. Догадки актер отрицал, объясняя вновь: его таинственный отъезд – своего рода крик души, а брак – идеальный.

Для сомнений у публики был повод: в момент исчезновения артиста его супруга захотела расстаться. "Муж до сих пор не появлялся дома... Развод в нашей семье неизбежен", – говорила она. Новость удивила близких Пороховшикова, которые признавались: союз актера и его избранницы эмоционален и порой непредсказуем, но это – настоящая любовь. Александра Шалвовича намерения жены не испугали. "Я никаких слов ей говорить не хочу. Я хочу просто обнять ее и целовать", – улыбался он.

Самоубийство жены

В январе Пороховщиков пропал и нашелся, в феврале перенес операцию на ноге из-за сахарного диабета, а в марте оказался в больнице с инсультом. Новости о том, что супруг лишился способности говорить, находится в крайне тяжелом состоянии, а надежды на выздоровление пока нет, его супруга перенести не сумела. 10 марта Ирина покончила с собой, объяснив в записке: жить без любимого человека она не сможет.

Первыми в роковую ночь в дом Пороховщиковых в Староконюшенном переулке приехали журналисты, с которыми женщина близко общалась при жизни. Им же Ирина звонила незадолго до смерти и в почти истеричном состоянии сообщала о страшных планах. Корреспонденты обращались в полицию, пытаясь предупредить трагедию, но не успели.

Суррогатная мать для Пороховщиковых

У Ирины и Александра Шалвовича не было детей, хоть супруги и мечтали о наследнике. Вопрос о родительстве вновь поднялся в семье незадолго до череды трагедий – в этом призналась домработница четы. Екатерина Кузнецова в эфире канала "Россия 1" вспомнила, что актер предложил супруге воспользоваться услугами суррогатной матери, но, боясь реакции спутницы, изъявил желание в длинном письме. "На этом фоне у них получился скандал. Дня через четыре у него случился инсульт, и он попал в больницу", – рассказывала женщина.

Марина, другая помощница Пороховщиковых подтвердила: артист и с ней делился планами о суррогатном ребенке. А в качестве матери рассматривал ее коллегу – Екатерину Кузнецову. Если бы Ирина не согласилась, развода было не избежать, уверяла Марина.

"Я никогда не встречал людей, которые бы так сильно друг друга любили, и, возможно, эта сила и порождала конфликты", – добавлял адвокат и друг семьи Сергей Жорин.

И соглашался: Пороховщиков искал женщину, которая сможет выносить ребенка, – но только потому, что беременность была опасной для его любимой женщины.

Смерть Александра Пороховщикова

15 апреля 2012 года звезды фильмов "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Звезда пленительного счастья", "Ворошиловский стрелок" не стало. Александр Пороховщиков умер в больнице, так и не узнав, что остался вдовцом. Знакомых и друзей артиста поражало количество бед, произошедших с его семьей за несколько месяцев: исчезновение мужчины, его проблемы с сердцем, операция, инсульт, самоубийство Ирины. Близкие вспомнили: этим списком драмы не ограничились. Артист был истощен арендной платой за фамильный особняк на Старом Арбате и переживал за судьбу дома, чем мог сильнее подорвать здоровье.

В программе, посвященной памяти Александра и Ирины, показывали последние счастливые кадры семьи, вспоминали о пылких отношениях супругов, говорили: "Ирина не смогла на небесах без мужа. Она позвала его к себе". А еще в окружении Пороховщиковых признались: ребенок в жизни пары все же появился – Ирина стала крестной матерью. Супруги были счастливы в заботах о девочке и даже успели выбрать для маленькой Жени детский сад возле их дома, но увидеть ее подросшей не смогли.

Посмертные тайны актера

После смерти Пороховщикова его личная жизнь стала обсуждаться еще активнее. Всплывали самые неожиданные детали: у артиста находились тайные любовницы, внебрачные дети и чуть ли не вторые семьи. Приписывали романы и Ирине – например, с актером Дмитрием Писаренко. А в ее уходе из жизни винили врачей: якобы медики довели женщину до срыва, сообщив, что ее обожаемый супруг одной ногой стоит в могиле.

Последний слух опроверг адвокат Сергей Жорин. Он провел собственное расследование и понял, что сотрудники больницы не делились такими прогнозами с Ириной. А вот с травлей и звонками, ухудшающими эмоциональное состояние, она действительно сталкивалась – по вине завидовавших ей поклонниц Александра Шалвовича.

Наталья, двоюродная племянница Пороховщикова, опубликовала одно из писем актера к жене, чтобы доказать его любовь к супруге и наконец поставить точку в обсуждении неверности покойного мужчины. В студии прозвучали и другие откровения: воспоминания о том, что артист хотел принудительно госпитализировать жену из-за ее срывов, а также признания брата Пороховщикова.

Мистика в смерти Пороховщиковых

В 2014-м Александру Пороховщикову исполнилось бы 75 лет. В день рождения актера на новые признания решились Марина, работавшая у супругов, и актриса Светлана Родина, близко знавшая семью. Гости студии искали ответ на вопрос: неужели именно любовь, граничащая с помешательством, убила пару? Прозвучала и новая версия: возможно, в трагедии не обошлось без мистики. Ведь родовое гнездо Пороховщиковых в Староконюшенном переулке давно окружала недобрая слава: говорили, что много лет назад в его подвалах проходили расстрелы, а сам актер при жизни будто бы видел призрак маленькой девочки. Близкие вспоминают: бурные ссоры в паре начались именно в этом доме.

Спустя два года особняк семьи оказался заброшенным и погрузившимся в хаос: вещи в комнатах были разбросанными, свежий паркет по неизвестным причинам вздулся. А на балконе дома осталась земля, привезенная Ириной при жизни с могил матери и умершей собаки. Эксклюзивные кадры показал "Прямой эфир".

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме