Выберите регион

Смотрим на

Попова: индийский штамм обязательно придет в Россию

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что ситуация с коронавирусом в стране стоит на месте. По ее словам, к нам обязательно придет индийский штамм, потому его нужно тщательно изучить. Также Попова назвала единственное условие для защиты от COVID-19.

МИД России предупредил граждан об опасности заразиться коронавирусом на зарубежных курортах. В ведомстве подчеркнули, что в последние дни эпидситуация там "обвально ухудшилась" и риски из потенциальных превратились в реальные.

В Роспотребнадзоре призвали россиян не участвовать в массовых мероприятиях, которые состоятся в праздники. Региональные подразделения ведомства проверяют театры и кинотеатры перед длинными выходными. Только в Нижегородской области уже закрыты 14 учреждений культуры из-за нарушения мер безопасности, наложено более 350 штрафов. С 1 по 10 мая пункты вакцинации будут работать в разных регионах без выходных.

Как правильно провести грядущие выходные? Стоит ли опасаться зарубежных штаммов и есть ли риски при вакцинации? Об этом глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала в эфире телеканала "Россия 1".

— Здравствуйте, Анна Юрьевна! Предложение устроить длинные праздничные дни исходило от вас. Какой аргумент сыграл ключевую роль?

— Безусловно, главный аргумент во всех наших действиях — это сохранение здоровья граждан при соблюдении всех тех требований, которые есть на сегодня. Все мы должны постараться максимально провести эти праздники в кругу своих семей, тогда нам удастся сохранить стабильную ситуацию и определить дальнейшее снижение заболеваемости в России.

— Какова сейчас эпидемиологическая ситуация в стране?

— Если в марте темп снижения был от недели к неделе процентов 12-13, то сегодня процент снижения от предыдущей недели к позапрошлой составил всего 0,4 процента. Мы практически стоим на месте. Хотела бы обратиться к нашим гражданам, к тем, кому посчастливилось в эти праздничные дни попасть на Черноморское или Азовское побережья — нужно соблюдать все требования безопасности.

— Ожидаем ли индийский штамм в России?

— Чтобы предупредить завозы, мы ввели требования об обязательном обследовании всех лиц, возвращающихся из Индии, а у нас очень мало рейсов оттуда. Сейчас мы вводим экспресс-тесты. Гражданам, возвращающимся в Россию или прилетающим в страну, вне зависимости от гражданства, выдается документ о том, что они обязаны до получения отрицательного результата находиться в самоизоляции. Конечно же, мы запросили полноценно изучить индийский штамм, потому что, я уверена, в скором времени он у нас будет. Этим занимается наш научный центр "Вектор", они работают в круглосуточном режиме.

— Пункты вакцинации будут работать без выходных?

— Это крайне важно. Любой инфекционный возбудитель может быть взят под контроль только с помощью вакцинации, а Россия имеет 3 разные вакцины, которые сегодня масштабированы, производятся в достаточном количестве.

Сейчас есть возможность сопроводить старшее поколение в медицинское учреждение, в мобильный пункт, которых очень много по стране. Используйте это время, чтобы позаботиться о себе и своих близких и уже к концу праздников иметь определенный уровень защиты и не забыть сделать вторую вакцинацию, чтобы к началу летнего сезона быть уже защищенным человеком.

— Ученые и врачи говорят, что вирус перейдет в разряд сезонных инфекций и мы будем от него прививаться, как от гриппа. Вопрос: как часто это нужно будет делать?

— Это вопрос, который сегодня задают ученые всего мира. Пока мы говорим о том, что нам нужно завершить иммунизацию 60 процентов взрослого населения страны. Например, когда из 10 человек в одном помещении 6 имеют иммунитет, вирусу гораздо сложнее найти следующего, того, у кого нет иммунитета и которого он может поразить. Мы к осени совершенно обоснованно ожидаем определенные динамики сезонного роста всех вирусных инфекций, респираторных и, скорее всего, нового коронавирусного заболевания.

— Вопрос, который и меня волновал, когда я шла делать первую прививку. Насколько правы те, кто считает, что если до сих пор не заболел, то и не заболеет и нет смысла делать вакцинацию, чтобы лишний раз вмешиваться в работу иммунитета?

— Категорически с этим не согласна. Вирус очень коварен. Сегодня весна, а весной, как правило, иммунная система слабеет и в начале лета еще не хватает сил для того, чтобы отражать все атаки. Надо привиться, другого варианта защитить себя и свое здоровье на сегодня нет. Я привита и чувствую себя превосходно. Все члены моей семьи взрослые сходили и сделали прививку. Я очень рада, что на сегодня заболевших в нашей семье нет.

Читайте также

Видео по теме