Выберите регион

Смотрим на

В музее Сергея Есенина появилась записка поэта своей первой возлюбленной

Уникальный экспонат появился в фондах музея-заповедника в Константинове – любовная записка Сергея Есенина своей первой возлюбленной. Сообщение было адресовано Анне Сардановской.

Уникальный экспонат появился в фондах музея-заповедника в Константинове – любовная записка Сергея Есенина своей первой возлюбленной. Сообщение было адресовано Анне Сардановской.

"Никогда я тебя не хотел обижать, а ты выдумала. Бог с тобой, что не пишешь", – в каждом слове сквозит боль, неутолимая тоска влюбленного мужчины. Это строчки из последнего письма Сергея Есенина к Анне Сардановской – самой первой любви поэта. Аккуратный почерк с крошечными буквами удается разобрать с трудом.

Послание на почтовой карточке сохранилось отлично, до этого времени оно находилось в частной коллекции. Дата отправления – 20 октября 1916 года. Тогда будущий великий лирик служил в Москве на санитарном поезде, отправил весточку любимой в деревню, где та работала преподавателем.

"Они же хотели пожениться. Они прибежали все такие восторженные сюда, в дом священника Смирнова, здесь находилась монашка, и они давали клятву, если они нарушат, что будут бить хворостиной, но тем не менее оба нарушили", – рассказала ГТРК "Ока" главный хранитель музейных фондов Государственного музея-заповедника С. А. Есенина Марина Горожанова.

Сергей Есенин познакомился с Анной на большом празднике в Константинове. Поэт и девушка встречались 6 лет – с 1906–1912 годы, но спустя время их отношения разладились, а после 1917 года переписка прекратилась. Однако, несмотря на это, светлое чувство к Анне Есенин пронес через всю жизнь.

После смерти девушки ценные документы остались у ее родственников. Сегодня известно уже о двух письмах.

"Переписку ее можно было проследить, хотя она не сохранилась между ними именно письма, но есть отсылки о том, что он писал ей, и отвечала она ему в других письмах — Есенина к Марии Бальзамовой, к другу Григорию Панфилову, таким образом было понятно, что переписка была активная, разная", – отметила Марина Горожанова.

Историки считают, что могут быть найдены и другие послания. Сейчас этот раритет будет храниться на родине поэта, в фондах музея-заповедника в Константинове, однако не станет частью постоянной экспозиции, из-за хрупкости материала письмо нуждается в особых условиях хранения. Его представят широкой общественности на ежегодном фестивале осенью – в день рождения Сергея Александровича Есенина.

Читайте также

Видео по теме