Выберите регион

Смотрим на

Библиотека Льва Толстого в Севастополе отмечает 120-летие

В ее фондах хранится более тысячи ценных книг.

Центральная городская библиотека имени Льва Толстого в Севастополе отмечает 120-летие со дня основания. Одна из старейших на юге России, она ещё и одна из самых посещаемых – читателем библиотеки является каждый шестой житель Севастополя. Вероника Андреева продолжит.

Роман французского писателя Эжена Сю 1846 года – самое старое издание в библиотеке. Три тома хранятся в секторе редких книг, который насчитывает 1350 ценных художественных, публицистических, научных сочинений, изданных до 1950 года. Здесь и "Евгений Онегин" 27-го года, и тома "Истории человечества" начала ХХ века.

"Эти тома нашел участник и обороны Севастополя, и освобождения Севастополя, участник штурма Сапун-горы в развалинах, в руинах он нашел эти тома и долго хранил у себя дома. И когда он умер, то его сестра передала нам это, в 2017 году она передала нам эти тома", – рассказала заведующая сектором хранения основного фонда библиотеки Виктория Бурбенко.

Именно из частных коллекций и книг, переданных городской управой, и формировались фонды библиотеки с момента ее открытия в 1901 году. Но два пожара: сначала в 20-ом, а потом и в 41-ом лишили Севастополь этой коллекции. Сейчас в "Толстовке" – 233 тысячи изданий.

Нынешнее здание библиотеки начали строить в 1949 году. И не случайно здесь такие двери. Память о войне была еще свежа и поэтому книгохранилище сделали с двойным назначением – при необходимости помещение могло стать бомбоубежищем. Особое место в редком фонде занимают произведения Льва Толстого, в честь которого названа центральная библиотека и который как писатель родился именно в нашем городе. Его "Севастопольские рассказы" даже побывали в космосе в год столетия со дня смерти автора.

"Книга должна быть определенного размера и весить не более 70 грамм. И такой книгой оказалось именно это издание 1982 года. Книга побывала в космосе и результатом стало 2 печати: НАСА и наша печать МКС", – отметила Виктория Бурбенко.

"Война и мир" издательства Сытина 1912 года, дополненная иллюстрациями художника Александра Апсита, в космосе хоть и не была, но листать ее – особое удовольствие. Однако, доступное не для всех. А вот книги, которые не входят в список редких, может получить любой читатель. Как и периодику, которой больше нет ни в одной библиотеке. Бережно перелистывая страницы, на которых история Севастополя, газеты оцифровывают, чтобы сохранить их и для библиотеки, и для ее гостей.

"Мы сейчас находимся в читальном зале, а по соседству, за стеной, располагалась открытая веранда, на которой можно было не только почитать литературу, которую взяли в библиотеке, но и, говорят, что там даже стояли бильярдные столы", – сообщила сотрудник отдела маркетинга и рекламы библиотеки Елена Толкунова.

Затем веранду остеклили, чтобы хранить в помещении книги, но, возможно, читальный зал здесь откроется вновь. Проект реконструкции всего здания уже есть, но сроки пока не определены. Работа предстоит кропотливая. Объект культурного наследия должен сохранить свою уникальность. Его неотъемлемая часть – круглая башня, отличительная деталь здания, которую проектировала архитектор Мария Ушакова. Уже больше 30-ти лет здесь открыта литературно-музыкальная гостиная.

"Здесь стояли книги, периодические издания, которые мы выдавали на корабли, воинские части. Корабль уходил в рейс на полгода и уходил с книгами из библиотеки Толстого", – сказала заместитель директора библиотеки Алла Очеретяная.

Атмосфера гостиной, можно сказать, переносит в прошлое. Но это лишь часть библиотеки, у которой, как уверены ее сотрудники и читатели, есть будущее.

Читайте также

Видео по теме