Выберите регион

Смотрим на

Опасное соседство: на Нововоронежской АЭС поселились аисты

  • НВ АЭС
    НВ АЭС
На территории Нововоронежской АЭС свили гнездо два аиста. По мнению специалистов, это может быть опасно и для самих пернатых, и для атомной электростанции.

Белые аисты поселились на территории Нововоронежской АЭС. Пара свила гнездо прямо на опоре линии электропередач между двумя энергоблоками. Об этом сообщает ГТРК "Воронеж", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

По мнению сотрудников атомной станции, это хороший знак.

"Если птицы поселились здесь, значит, у АЭС все в порядке и с природоохранными мероприятиями, и с экологическим службами", – отметил главный научный сотрудник Воронежского биосферного заповедника Пётр Венгеров.

Обычно аисты обустраиваются в тех местах, где им комфортно, и рядом есть кормовая база. Речь идет о водоёмах, заливных лугах, болотах – местах обитания земноводных и грызунов, которыми аисты питаются. Длинноногие красавцы любят вить гнезда на старых водонапорных башнях, заброшенных церквях, опорах ЛЭП.

Правда, подобное соседство не совсем безопасно, причем и для самих птиц, и для атомной электростанции. По мнению ученых, оптимальным было бы устроить для пернатых домик в другом месте. Правда, если птицы отложили яйца, перебраться в новое гнездышко они смогут только осенью, когда выведут птенцов.

Читайте также

Видео по теме