Выберите регион

Смотрим на

Транзит под угрозой: ЕС обеспокоен чехардой в "Нафтогазе Украины"

Кадровые интриги в украинском правительстве могут осложнить поставки газа из РФ в ЕС через Украину.

Евросоюз очень обеспокоен борьбой на Украине за контроль над госкомпанией "Нафтогаз Украина". Это может привести к росту убытков компании, прекращению ее работы и сбоям транзита российского газа через Украину в ЕС.

"Нафтогаз" отвечает за транзит. "Мы обсудим эту ситуацию с украинскими партнерами", – сообщил на брифинге в Брюсселе официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано.

Кабинет министров Украины 28 апреля уволил Андрея Коболева с поста главы хронически убыточной НАК "Нафтогаза Украины" и назначил на его место Юрия Витренко. Украинское правительство объяснило эти кадровые перестановки плохой работой – национальная акционерная компания постоянно убыточна, а ее потери достигли 679 миллионов долларов по итогам 2020 года.

Госдепартамент США первым осудил увольнение руководства "Нафтогаза Украины". "Мы глубоко обеспокоены недавними манипуляциями, которые украинский кабинет министров предпринял, чтобы уволить совет директоров и сменить руководство лидирующей энергетической компании Украины", – заявил официальный представитель госдепартамента Нед Прайс.

"Этот просчитанный шаг с использованием процедурной лакуны привел к изгнанию уважаемых экспертов из советов директоров ряда принадлежащих государству предприятий", — отметил Прайс на брифинге (цитата РИА Новости). Витренко был исполнительным директором компании и за время работы уходил из "Нафтогаза" четыре раза.

Россия и Украина в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину в ЕС после 2019 года сроком только на 5 лет до 2024 года – по 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в следующие четыре года.

Читайте также

Видео по теме